Главное

Значение «референдумов» и мобилизации в РФ, новые удары по дамбам, реформа Совбеза ООН. Итоги 210-го дня

Подводим итоги 210-го дня войны. 

«Референдум» и мобилизация

Loading...

Итак, сегодня в России Путин не только поддержал «референдумы» на захваченных территориях Украины (дав понять, что собирается присоединить эти регионы к РФ), но и объявил частичную мобилизацию.

Она будет проводиться, как заявляется, в первую очередь среди резервистов — то есть тех, кто уже имеет опыт службы и воинскую специальность. Их планируется призвать 300 тысяч — по крайней мере, такая цифра заявлена официально, хотя не исключено, что в реальности набор будет более обширным (цифра в указе президента о плане по мобилизации засекречена). 

При этом уже заключившие контракт не смогут его разорвать до окончания мобилизации. За уклонение от службы и отказ ехать на войну — уголовная ответственность (соответствующие поправки приняты Госдумой, а сегодня их утвердил Совет федерации).

Студентов и срочников обещают в Украину не отправлять. Мобилизованным обещают платить, как контрактникам (то есть, до 300 тысяч в месяц за пребывание в зоне «спецоперации»). Также Путин распорядился довести снабжение формирований «ДНР» и «ЛНР» до уровня российской армии. 

Официально озвученная Путиным причина объявления частичной мобилизации (после 7 месяцев войны, при том, что ранее намерения объявлять мобилизации отрицались на всех уровнях) — «Россия теперь воюет не только с Украиной, но и со всеми силами НАТО и объединенного Запада».

В тоже время очевидно, что решение о мобилизации (также как и по «референдумам») — это реакция на неудачи в Харьковской области, которые показали, что нынешними ограниченными силами (около 200 тысяч солдат — контрактников и добровольцев) Россия более не может не только наступать, но и удерживать уже занятые территории. С учетом того, что Украина проводит мобилизацию уже более полугода и получает большое количество западного вооружения (включая высокоточное). 

Поэтому РФ и пошла на мобилизацию.

В качестве главного риска мобилизации для российской власти называют резкий рост недовольства населения и усиление социальной праведности в обществе.

Однако пока главный способ «протеста» россиян — стремление уехать из страны, что фиксируют сайты по покупке авиабилетов (тем более, что, в отличие от Украины, военнообязанным страну покидать пока не запрещают).

На объявленные оппозицией сегодня вечером акции протеста пришло примерно столько же людей, сколько приходило и на акции протеста против войны 24 февраля. То есть — очень мало. Да и тех по большей части задержали.

Упор, которые сделали власти на «частичности» мобилизации, а также на том, что под нее попадет ограниченное число людей, имеющих боевой опыт или службу в армию, а также обещание платить высокие зарплаты, похоже, успокоили значительное количество россиян.

А те из них, кто активно поддерживает войну даже воодушевились — потому что увидели, что Путин настроен воевать и дальше и на компромиссы идти не намерен. И на неудачи на фронте отреагировал конкретными мерами в виде мобилизации.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть