«Жрите, что дают» – как живут солдаты ВСУ

Война в АТО – это боль всей Украины. Уже четвертый год наши бойцы несут службу на передовой, отстаивая интересы государства.

И все мы думаем, что раз они защищают Родину, то эта самая Родина дает им все необходимое. А теперь давайте узнаем реальную ситуацию на фронте.

Информация, которую вы прочитаете далее, получена от контрактника, проходящего военную службу в рядах вооруженных сил Украины (имя военнослужащего изменено автором в целях обеспечения безопасности). Итак, Сергей с 2016 года находится на Светлодарской дуге, в селе Троицкое на должности старшего сапера-гранатометчика.

Вот что Сергей рассказал во время беседы: «Обстановка сейчас спокойная, после объявления последнего перемирия на нашем участке обстрелов со стороны врага не зафиксировано. Стрелкотня присутствует, но орудия не использовались. Отсутствие активных боевых действий, сказывается на моральном состоянии наших бойцов. Многие начинают пить и куралесить.

С обеспечением возникает много вопросов. К примеру: у нас во взводе постоянное количество бойцов, а продукты всегда получаем по разному, вопрос: почему? На него даже тыловая служба не отвечает, говорят: «Столько выдали»… В первые дни, как мы заехали в сектор, вообще все печально было. Выдали 10 яиц на десять дней, на десять человек. Получается – в день по одному яйцу на десятерых. Зимнюю форму не выдали, мотивируя тем, что нужных размеров нет в наличии.

Вот как-то так наше государство нас любит…»

На вопрос почему же они не предают гласности эту информацию, ведь есть же волонтеры и журналисты, которые могут помочь осветить эту ситуацию, и возможно что-то изменить, ответ не заставил себя долго ждать: «Если информация попадает к журналистам или волонтёрам, то начинаются угрозы. Мне в прошлом году (весной) вообще два левых резиновых сапога выдали. Ну за полтора месяца разносил, потом как родные были. И кому я должен был на это пожаловаться?! Волонтерам?! Да кому мы нужны?! Получивших ранения пытаются так перекрутить, как будто они получили ранение не на позиции, а на блок-посту, из-за неправильного обращения с гранатой. Выплаты дают ТОЛЬКО посмертные. Иногда случается так, что по пьянке или накурке (ну или просто потому что кровь бурлит) человек сунулся туда, куда не надо и подорвался. Если повезет, то запишут, что погиб при выполнении задания. В противном случае семья не получит ни копейки. А почему они пьяные были или укуренные – это уже не волнует никого. Мы же просто мясо для командования, какая им разница, что у нас в голове? Лишь бы под пули спокойно ложились. Разбираться в причине такого поведения начальству не очень интересно».

Почему самим не начать разговор с командирами? В конце концов бунт можно устроить! Рассказать все свои претензии, может вопрос и решился бы сам собой?!

  • «Бунт мы поднимали как-то раз из-за питания. Только представьте: три раза в день нас кормили овсянкой с бычками в томате. А бычки такого качества, что есть их невозможно, кошачьим кормом воняют. И так две недели. При этом мы знаем, что на полигоне выписывают мясо, колбасы, сардельки, но из всего мы получаем по одной сардельке раз в две недели. Мы взбунтовались, отказались выходить на построение, на генеральные учения. Единственное, что изменилось после нашего бунта – поменяли тыловика батальона и объявили выговор тыловой службе. А нас, как бунтовщиков, загнали в наряд по кухне. Командир сказал потом: «Жрите, что дают. Не нравится – не жрите ничего». Вот и весь исход нашего бунта».

Разговор с Сергеем заставил задуматься. Мы знаем, что наша армия сильная. Мы верим в наших ребят. Но такими темпами их убьют не сепары, а наше собственное командование, которому глубоко наплевать на людей. Одним больше, одним меньше – какая разница?! Как сказал Сергей: «Лишь бы под пули спокойно ложились…»

P.S. Также Сергей поделился фото «прекрасного» АТОшного обеда. Разве так должны кормить героев?!

Поделись этой статьей с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •