«Живут в Белорусском Полесье шесть тысяч военных России…» или очередная истерика Украинского Генштаба

В конце сентября Россия и Беларусь провели совместное стратегическое учение «Запад-2017». Несмотря на то, что численность личного состава и вооружения, участвующих в совместных маневрах не превысила разрешенных Венским документом показателей, северная соседка пригласила к себе порядка 300 иностранных военных наблюдателей. В числе инспектирующих были и представители ВСУ.

По заявлению старшей группы международных наблюдателей представительницы Норвегии госпожи Хустад Рагнхилд Вэлле «замысел и масштабы ССУ «Запад-2017» соответствовали заявленному, при этом была продемонстрирована открытость и транспарентность белорусской стороны в ходе организации и проведения наблюдения за ССУ «Запад-2017».

Вместе с тем украинские наблюдатели не стали давать свою оценку прошедшим маневрам, а через неделю на официальном сайте Минобороны Украины появилось критика в адрес северных соседей: «тема учений и практические действия привлеченных воинских частей и подразделений значительно отличались. Оборонная тематика учений в течение их проведения не соответствовала замыслу. Военные части и подразделения выполняли наступательные действия, наносили поражение противнику в районах сосредоточения, на аэродромах и маршрутах выдвижения».

В свою очередь белорусская сторона не стала игнорировать столь «дружественное» высказывание и назвала эту претензию необоснованной, предъявив доказательства соблюдения всех обещаний и договоренностей.

Однако Генштаб ВСУ продолжил выдвигать обвинения, заявив, что на территории Полесья остались и хорошо замаскировались российские подразделения.

Так, начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины Андрей Гудзь заявлял, что «во время международных инспекций подтвердилось, что там есть российские войска». Но, увы, как и в прошлый раз, конкретных фактов не привел.

Следует подчеркнуть, что поверить в эти бездоказательные домыслы смог только польский министр обороны Антоний Мацеревич,  заявив, что «украинцы хорошо разбираются в действиях россиян», добавив, что эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть он не может.

В России же наоборот над словами Андрея Гудзя только посмеялись, отметив что «заявление начальника украинского Генштаба Муженко о «спрятанных» российских войсках в Беларуси демонстрирует всю глубину деградации генштаба Украины и профнепригодности его руководителя».

Впрочем, военно-политическому руководству Украины уже не впервой выдавать желаемое за действительное.

Так, в январе 2016 секретарь СНБО Украины Александр Турчинов решил, что российская авиация перебрасывается на аэродром в Бобруйске. Однако информация оказалась вымыслом. Даже отечетсвенные СМИ ее, в последствии, удалили. Скорее всего, новость господину Турчинову принес один пушистый зверек, а проще говоря, белочка, после затяжного новогоднего запоя.

Да и начальнику украинского генштаба «отливать пули» не впервой. Так в июле, Муженко заявил, что власти северной соседки выселяют жителей домов в районе аэродромов, а на их место расквартировываю российских военнослужащих. Однако, проведенное журналистами расследование показало, что эта новость – не более чем воспалённая фантазия генерала.

Хочется надеяться, что тревожные симптомы осеннего обострения шизофрении у подопечных Порошенко о российском вторжении через полесские болота не перейдёт в более тяжелую форму и Муженко с сотоварищами не повторит печальной судьбы министра обороны США Джеймсона Форрестола. Хотя и в таком варианте развития событий есть свои плюсы – чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!

АВТОРЮрий Левченко
ПОДЕЛИТЬСЯ