В мире

Жесткий антимигрантский закон. Поляки протестуют

После рекордного притока нелегальных мигрантов через территорию Беларуси парламент Польши проголосовал за закон, позволяющий выдворять их обратно. Решение властей не понравилось тысячам поляков: прошли многотысячные протесты с требованием о предоставлении убежища нелегалам.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

На прошлой неделе нижняя палата польского парламента проголосовала за легализацию выдворения незаконных мигрантов назад в Беларусь. За них должна проголосовать верхняя палата, в которой, в отличие от нижней, большинство у оппозиции. После этого документ отправится на подпись к президенту Польши Анджею Дуде.

Loading...

Законодатели также предложили оставлять без рассмотрения ходатайство о предоставлении убежища, поданное после незаконного пересечения границы, если заявитель не прибыл напрямую из зоны, где его жизнь или свобода находятся под угрозой.

Кроме того, польский сейм утвердили проект закона о строительстве забора на границе с Беларусью на 414 миллионов долларов. Минобороны Польши уже строит заграждения из колючей проволоки высотой 2,5 метра.

Закон о мигрантах, принятый в Варшаве, нарушает право людей на убежище и противоречит как международному, так и европейскому законодательству, заявила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер.

«Новый закон противоречит, в частности, Конвенции о статусе беженцев 1951 года, в которой четко говорится, что просители убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы», — подчеркнула представитель ООН.

С начала октября миграционный поток через Беларусь в Польшу резко возрос — более чем до 500 человек в день. Это связано с принятием Литвой, которая прежде больше страдала от нелегалов, аналогичного польскому закону, который позволяет выдворят прибывших из Беларуси обратно.

Пересечь польскую границу и задержаться в стране смогли не более чем 1,5 тысячи человек, они задержаны и находятся в охраняемых лагерях.

Остальных поймали в пограничной зоне и силой выдворили в Беларусь. Эта практика называется pushbacks и признана незаконной мировыми правозащитными и гуманитарными организациями, в том числе Красным Крестом.

Ситуация осложняется решением Александра Лукашенко от 14 октября о приостановке действия договора о реадмиссии с Евросоюзом — теперь белорусы не обязаны принимать высылаемых из ЕС нелегалов.

В итоге многие мигранты, которые пытаются попасть в ЕС через Беларусь оказываются запертыми на нейтральной полосе между странами и неделями живут в лесу. Они рассказывают журналистам, что как польские, так и белорусские пограничники угрожали им расправой.

За последние недели около границы умерли по меньшей мере шесть мигрантов, причиной их смерти, скорее всего, было переохлаждение.

Такое положение нелегальных мигрантов вызвало возмущение в польском обществе: тысячи людей вышли в воскресенье на демонстрацию протеста в Варшаве, Кракове и других городах, чтобы выразить требование о предоставлении убежища  нелегальным мигрантам, застрявшим на польско-белорусской границе.

Протестующие несли транспаранты с надписями: «Прекратите пытки на границе!» и «Никто не является нелегалом!».

Они обвиняют полицию в пытках, воспрепятствовании гуманитарной помощи, и настаивают на том, что все желающие получить убежище имеют право на достойное обращение и должны быть допущены в Европу, независимо от политических разногласий.

Среди участников акции были известные правозащитники и деятели культуры, в том числе кинорежиссер Агнешка Холланд.

«Я не согласна с методами наших властей, которые незаконно выдворяют людей, спокойно наблюдают, а иногда и способствуют гибели людей на границе — взрослых, женщин, детей. Это просто позор», — цитирует ее Euronews.

Правозащитники призывают присоединиться к кампании солидарности с мигрантами жителей приграничных районов — и включить у себя зеленый свет, так, чтобы было видно, что в этих домах мигрантам готовы дать кров и еду.

Кампанию начал польский юрист Камил Силлер, который живет в пяти километрах от белорусской границы. Пока нет данных том, много ли местных жителей последовали призыву Силлера, однако польская пресса пишет, что помогать мигрантам выражали готовность многие поляки.

Глава Сомалийской ассоциации в Польше Элми Абди подчеркивает, что люди, застрявшие на границе, отчаянно нуждаются в поддержке.

«Я сам был беженцем. Я приехал в Польшу в 1996. Я пересек границу именно там, где сейчас умирают люди. Я пробыл там более 20 дней, поэтому я знаю, о чем говорю. Мне действительно очень жаль этих людей, которые брошены на произвол судьбы, лишены какой-либо помощи», — сказал он.

19 октября министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что почти шесть тысяч солдат теперь охраняют границу с Беларусью в условиях резкого роста миграции. Развертывание новых войск означает значительное увеличение военного присутствия на границе, поскольку в субботу он говорил о трех тысячах военнослужащих.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть