Безопасность

Зеленский считает, что ядерное оружие предотвратило бы вторжение в Украину

Президент Владимир Зеленский заявил, что если бы Украина имела ядерное оружие, то имела бы возможность говорить с другими странами «на равных». Об этом он сказал в интервью программе Axios на НВО,  сообщает   пресс-служба ОП в понедельник, 1 февраля.

«Я понимаю, что ядерное оружие — это очень плохо. Но если бы в Украине сейчас было ядерное оружие, если бы мы тогда не сделали такую большую ошибку, а я считаю, что это ошибка на сегодня, то не было бы вторжения, и мы имели бы свои территории. Потому что мы всегда могли бы говорить на равных с Российской Федерацией и со всем миром», — сказал Зеленский.

Loading...

Он добавил, что не собирается возвращать Украине ядерный статус, так как сегодня это делать неправильно, а нужно решать конфликт на уровне дипломатов.

В ответ на вопрос, чувствует ли Украина себя преданной за несоблюдение Будапештского меморандума, Зеленский сказал, что это действительно измена.

«В целом я считаю, что это предательство в отношении Украины. Я считаю, что это большая ошибка. Ведь любые мировые дипломатические договоренности от момента, когда не выполняется Будапештский меморандум, «помножены на ноль». И что бы мы дальше ни подписывали, о чем бы страны ни договаривались, всегда будет риск, что кто-то скажет, что это какая-то бумажка и необязательно ее выполнять. То есть в XXI веке до сих пор действуют традиции Средневековья, когда действует не сила договоренностей, а просто сила. Кто сильнее, у кого больше оружия — тот, скажем так, пишет конституцию твоей страны. Это оскорбительная ситуация. У Украины было несколько таких ситуаций», — резюмировал президент.

Напомним, что ранее Зеленский «спросил» у Байдена,  почему Украина еще не в НАТО  . Владимир Зеленский рассчитывает на поддержку США в вопросах Крыма и Донбасса, а также хочет, чтобы Украина стала полноправным членом Альянса.

Также сообщалось, что  Зеленский заявил о стагнации нормандского формата  . После парижского саммита в декабре 2019 года был какой-то процесс, но потом пошла стагнация. говорит президент.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть