БезопасностьГлавное

Заработки и «дама сердца». Все о том, что творится в СБУ

История с задержанием возле столичного бизнес-центра IQ в прошлую пятницу полковника Юрия Расюка, старшего консультанта седьмого отдела штаба Антитеррористического центра при СБУ (по сути, высокопоставленного бойца «Альфы»), свидетельствует об уровне отношений, которые царят в главной спецслужбе страны. Вменяемая ему подготовка устранения начальника главка внутренней безопасности Андрея Наумова (Расюк якобы внес аванс в $6 тыс. наемному убийце) — достаточно серьезное преступление, которое в военное время могло бы потянуть на наивысшую меру наказания.

Сюжет поистине детективный. Но неформальное участие в этом деле еще одного — уже, правда, бывшего экс-чиновника, первого зампреда главы СБУ Дмитрия Нескоромного, еще и близкого к отставленному весной 2020-го главе Офиса президента Андрею Богдану, превращает историю в фарс.

Loading...

«Дело в заработке»

По случившемуся противостоянию можно понять расклад внутри СБУ. Андрей Наумов, на которого якобы готовилось покушение, сейчас занимает должность начальника внутренней безопасности. «А это в нынешних реалиях должность «первый после главного», т. е. он если не руководит СБУ, то серьезно влияет на процессы. Без его визы, к примеру, не осуществляют важные закупки«, — сказал «Вестям» собеседник, знакомый с ситуацией.

При этом Наумов пришел в СБУ из прокуратуры, что было негативно воспринято старым «костяком» структуры. «Наумов привык работать так, на провокациях. Сегодня у его «внутренней безопасности» идеология — заработок денег: они ловят кого-то и говорят: «Либо даешь процент, либо уволен», — рассказывает нам полковник СБУ в отставке Олег Стариков. — А внутривидовая борьба, как говорил Дарвин, самая суровая: не исключено, что кто-то из «ВБ» решил залезть в схемы «Управления К» и что-то не поделили«.

Нескоромный, в свою очередь, вырос в «Управлении К». До недавних пор был известен тем, что в 2015-м совместно с замначальника этого управления Виктором Трепаком вел негласные следственные действия в интересах нардепа от «Народного фронта» Вячеслава Константиновского. По некоторым данным, в их интересах зампред целого Апелляционного суда Киева, Мария Прындюк, проводила решения о разрешении таких негласных действий «задним числом» — об этом писал журналист Владимир Бойко, специализирующийся на силовых структурах.

Тогда, в 2015-м, по данным Бойко, дело против Нескоромного и судьи Прындюк удалось остановить буквально за пару часов до задержания. Причем за них якобы вступился лично тогда еще вице-президент, а сейчас глава США Джозеф Байден, позвонив Петру Порошенко.

«Карьеру Нескоромному при Зеленском удалось сделать после того, как Баканов настоял на отставке Владислава Бухарева. Тот заигрался в «сливы» информации в интересах Андрея Богдана: «слил» Telegram-каналам о якобы драке «Богдан — Баканов» и выбитых зубах, чего на самом деле не было и быть не могло, — говорит наш источник. — Вот тогда для Нескоромного настал звездный момент, и он был назначен первым замом Баканова«.

Впрочем, ненадолго: в сентябре 2019-го он пришел на должность, а уже весной был отстранен. «Речь исключительно о его финансовых интересах, — пояснил «Вестям» экс первый замглавы СБУ Виктор Ягун. — И нынешняя история с задержаниями — исключительное следствие деградации спецслужб, дело в заработке«.

Три ресторана

Расюк, которого можно назвать «правой рукой» Нескоромного, был задержан днем у бизнес-центра. Забавная подробность: на номерной знак внедорожника Toyota Land Cruiser возле которого силовики «паковали» Расюка, зарегистрировано сразу… два страховых полиса на два различных VIN-кода (т. е. у машины фактически два «паспорта»). Изначально появилась информация и о задержании второго фигуранта — Дмитрия Нескоромного.

«Сотрудники пятого Управления департамента контрразведки СБУ (это — то самое управление, агентов которого сейчас судят за убийство Павла Шеремета) даже успели надеть на Нескоромного наручники, но задержанный умудрился сбежать — прямо в спецсредствах… Операцией руководил начальник пятого Управления ОКР СБУ Александр Поклад, который в апреле 2020-го задерживал генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова«, — живописует Бойко.

«Вести» изучили текст ходатайства о применении меры пресечения (содержание под стражей на 60 суток) для полковника Расюка. Фамилия Нескоромного в тексте отсутствует — не исключено, что достаточных доказательств для предъявления ему подозрения у следствия пока нет. А вот в отношении Расюка известно, что слежка за ним велась с 7 июля 2020-го.

Исполнителю по имени «Олег» он предложил за совершение убийства (вариант: вывести из строя минимум на шесть месяцев) Андрея Наумова $50 тыс., встречаясь с ним сначала у ресторана «Калина» близ Печерского суда — рядом проживает сам Расюк. Потом в ресторане «Яблоко» в столичном Дворце детей и юношества обсуждал с исполнителем детали, показывал фото жертвы и даже публикацию журналистов-расследователей об элитном жилье «жертвы».

Третий ресторан, который фигурирует в документе, — знаменитый «Велюр», близ которого Расюк передал «Олегу» часть гонорара. Любопытно, что в тексте ходатайства есть названия материалов, собранных во время следствия. И текст подозрения строится преимущественно на четырех протоколах допросов одного и того же свидетеля по фамилии Артемов.

«Видимо, и «Олег», и этот Артемов — сотрудники Управления внутренней безопасности, которых этому Расюку подставили для того, чтобы вели разработку. Полковника «вели» сразу три сотрудника«, — говорит «Вестям» Стариков.

По мнению нескольких собеседников «Вестей», главный мотив всей истории с задержаниями — передел коррупционных сфер влияния в структуре. В СБУ это резко опровергают. «Уголовное производство не является какими-то разборками между сотрудниками СБУ, а является непосредственным предупреждением совершения тяжкого преступления. В деле не идет речь о каком-то эфемерном перераспределении сфер влияния или финансовых потоков, как пишут в СМИ, — говорит начальник следственного управления СБУ Анатолий Булич. — Сбор данных проходил на протяжении длительного времени… Следователь СБУ установил, что имел место сговор нескольких лиц, ими был разработан четкий план совершения преступления, организатор для этого подыскивал исполнителя и предложил за выполнение указанного преступления $50 тыс.«.

Еще момент: не исключено, что вся провокация разыграна только с целью дискредитации СБУ и лишения ее полномочий в сфере борьбы с организованной преступностью, коррупцией и противодействию преступлениям в экономической сфере. «Этот тезис, о реформе, может появиться в инфополе уже сегодня«, — считает Стариков.

Фактор Богдана

Интересна роль в деле Дмитрия Нескоромного, которого изначально представили едва ли не как организатора операции. Факт его синхронного «задержания» с Расюком опровергли на брифинге СБУ вечером в субботу. «Не соответствует действительности информация, что якобы кто-то сбежал в наручниках с места преступления, — сообщил Булич. — Ему не было предъявлено подозрение«.

Однако на фотографиях с места задержания, распространенных СМИ, есть не один, а два человека (на официальных снимках, действительно, фигурирует только Расюк). По мнению Старикова, Нескоромного действительно задержало «Пятое Управление». «А это департамент контрразведки. И ребята поняли, что их используют. И так как они не могли бы отказаться, они решили поступить именно так: найти способ одновременно и выполнить (задержать), и «не выполнить» — мол, ушел, зараза, — говорит «Вестям» Стариков. — Это стиль контрразведки: интеллектуалы«.

Сам Нескоромный, либо кто-то от его имени, тем временем завел Telegram-канал. В нем заявляется: история с заказом убийства Наумова — провокация якобы окружения главы ведомства Баканова. При задержании Нескоромного якобы должны были бы ликвидировать, поэтому он выехал (в Германию, откуда запостил фото).

Также в Telegram-канале утверждается, что после увольнения в марте 2020 года Нескоромный собирался провести брифинг и разоблачить окружение Ивана Баканова, но будто бы президент Зеленский попросил этого не делать и гарантировал личную безопасность ему и семье. Кстати, такая пресс-конференция действительно планировалась (в частности, ее анонсировал нардеп Антон Поляков), но была сорвана.

Из последнего обещания «Нескоромного» Telegram-канала — обнародовать данные о «даме сердца» Баканова, которая якобы проживает в Москве: будто бы главу СБУ держит этими данными «на крючке» ФСБ. «Вот я только вас попрошу: не делайте из Нескоромного «идеологического борца» с властью. Там этого нет и близко, как нет и интеллекта для полноценной политической деятельности: откуда ему взяться у выпускника Луганской школы милиции?» — делится с «Вестями» Виктор Ягун.

О том, насколько важна история, говорит пост в «Фейсбуке», который выложил советник главы ОП Михаил Подоляк вчера после обеда. «Суть проста. СБУ жестко «пришвартовала» чуть зарвавшихся коллег — действующих и отставных сотрудников СБУ же. Оперативника Расюка задержали. Отставника Нескоромного объявили в розыск… Классическая «решальческая» репутация Нескоромного отлично известна. Но стоит такого субъекта взять в оборот, и он сразу же превращается в исполинского борца за правду и антикоррупцию, — написал в обычной ироничной форме Подоляк. — В реальном мире все чуть иначе. Нескоромный — очередной обиженный медиабренд. Его «телеграмы» и прочие соцсети ведет другой отставленный человек (намек на Андрея Богдана. — Авт.)».

 От главного фигуранта дела Богдану в бытность главы ОП, по мнению Подоляка, нужны были компромат и «факты — результаты проверок для шантажных дел на фирмачей. И возможность проводить оперативно-следственные (действия), прежде всего негласные», — добавил советник главы ОП.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть