Власть

Запретить онлайн-эфир каналов можно только новым законом о СМИ — Герасимьюк

Запретить онлайн-трансляцию телеканалов 112 Украина, ZIK и NewsOne на YouTube можно только приняв новый закон о СМИ. Об этом заявила глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк,  сообщает   Укринформ в среду, 3 февраля.

«Национальный совет не может повлиять на интернет. Интернет не контролируется в нашем государстве. И это одна из причин блокировки нового закона о СМИ, а во главе этого движения, кстати, стоят работники этих медиа, против которых сейчас введены санкции. Я не называю их журналистами, так как считаю, что журналистика и пропаганда — это совершенно разные вещи. Они хотят, чтобы онлайн-медиа не подлежали законам, которым подлежит радио, телевидение в Украине, называя это цензурой. То есть это не равное право для вещателей, но они это защищают, хотя регулирование онлайн-медиа внедрено практически во всех странах мира», — сказала Герасимьюк.

Loading...

По ее словам, это и есть главная причина того, почему закон до сих пор не выносится на рассмотрение Верховной Рады.

«Это попытка полностью запретить регуляцию, то есть Национальный совет — что вообще является пещерным призывом — и полностью отпустить онлайн. Все мы хорошо понимаем, что живем в цифровую эпоху, когда телевидение осталось уже не так много для существования, хотя оно еще у нас влиятельное. Радио будет существовать дольше. Но основное информационное поле сейчас переместилось в интернет. Именно оттуда мы имеем то, что мы сейчас обсуждаем», — добавила глава НСТУ.

Чиновница подчеркнула, что нынешние обстоятельства с пророссийскими каналами явно демонстрируют актуальность принятия закона.

«Этот закон дает нам возможность сопротивляться этому информационному нашествию со стороны России. Это закон дает нам возможность уравнять медиа в правах и обязанностях, так же дает больше возможностей, много преимуществ для журналистов, работающих в таких медиа, которые будут руководствоваться этим законом. Учитывая то, что происходит сейчас в информационном пространстве, мы должны понимать, что все, кто борется против такого закона, как раз ведут войну против Украины», — резюмировала Герасимьюк.

При этом  Минкульт попросит YouTube заблокировать телеканалы  . Сейчас попавшие под санкции телеканалы работают в YouTube. Министерство направит американской компании обращение, чтобы их заблокировать и там.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть