«Западло десантуре носить береты мусорского цвета». Что думают украинские десантники об отмене голубых беретов

С 1 ноября 2017 года украинские десантники — аэромобильные войска сменят голубые береты на краповые. Об этом 30 октября сообщила пресс-служба командования Высокомобильных десантных войск Украины.

Обозначение цвета форменного головного убора десантников, командование десантных войск деликатно называет словом «maroon» — темно-красный, согласно буквальному переводу.

Впрочем, у термина, обозначающего новую расцветку берета ВДВ — «maroon», в английском языке есть и другие, сленговые значения — «беглый африканский раб», «дезертир». Об этих значениях реформаторы из Минобороны явно не слышали…

«Страна» пообщалась с украинскими десантниками и выяснила, что они думают о смене «фирменного» цвета беретов ВДВ.

«Это дно какое-то»

Брат нардепа Мустафы Найема, Маси, отслуживший более года в десантных войсках и воевавший в АТО в должности командира взвода, отозвался о реформе в ВДВ крайне негативно.

«Это дно какое-то. Голубые береты — это гордость десантников. Бордовый или краповый цвет берета всегда был отличительным знаком Внутренних войск. Честно говоря, отношусь к этому цвету негативно, так как помню эти береты еще с Майдана. Недавно снова увидел эти береты в Киеве, подумал, они вернулись. Замена цвета беретов — это глупость», — рассказал Маси Найем.

Сержант ВДВ с позывным «Шило» считает, что высокие армейские чины заняты не тем делом.

«В командовании ВДВ лучше бы занимались боевой подготовкой бойцов и получше бы снабжали тыл. На ротации мы живем в палатках, так как казармы без отопления, с дырявыми окнами, крыши текут. А они головы ломают, какой бы цвет беретов придумать вместо голубого. Дайте современное оружие, технику. Они там в тылу занимаются х…й, генералы х…новы. Никто из тех, кто носил голубые береты, не сменит их на краповые. Может при генералах, на парады и наденут. А по своей воле бойцы такую хрень носить не будут. Западло десантуре носить береты мусорского цвета», — считает сержант.

«Голубые береты — это статус. Символ войск «Дяди Васи»

Рядовой десантник Анатолий З. рассказал нам, что идея с заменой беретов полностью провальная.

«Те, кто носили голубые береты, снимать их точно не будут. Хотя их никто на передке не носит — слишком выделяются. Но в рюкзаках любой десантник хранит голубой берет. Это статус, символ войск «Дяди Васи» (имеется в виду Василий Маргелов — основатель воздушно-десантных войск в СССР — Прим.Ред.). То, что голубые береты были при СССР, в ВДВ, еще не повод «декоммунизировать» традицию и символ наших войск. Ну, может теперь выдадут красные береты, так они и будут лежать в каптерках. И надевать их будут только для генералов, на парады», — уверен десантник.

С ним солидарен и лейтенант ВДВ Юрий.

«Когда я учился, голубой берет всегда был для курсантов факультета аэромобильных войск символом взросления, мужества. Когда на выпуске мы надели голубые береты, очень радовались. Даже спали после выпуска в них. Поэтому смена цвета беретов для настоящих десантников – это просто жесть какая-то. Нашего мнения никто не спрашивал. Поэтому выбрасывать голубой берет не буду. И мне все равно, носят ли голубые береты российские десантники. И равняться на британцев, мол их десантура носит краповые береты — х…ня полная. Мне плевать, какого цвета тюбетейки на пиндосах, бриттах или россиянах», — резко и прямо высказался офицер-десантник.

«Цвет берета не спасает от пули»

Однако есть и такие бойцы, которым цвет головного убора без разницы.

«Мне все равно, какой цвет берета будет в ВДВ. Хоть краповый, хоть голубой. Цвет берета не спасает от пули в башку. Поэтому, хоть и служу в ВДВ, берет даже не получал у старшины. Да никто его на передке и не носит. Главное, каску и броник надеть. И не высовываться лишний раз под огонь сепаров», — рассказал нам рядовой ВДВ Антон В., участник АТО с третьим контрактом.

ИСТОЧНИКhttps://strana.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ