Заместителем Хомчака может стать экс-командующий ВМС Сергей Гайдук

Новый начальник Генерального штаба Руслан Хомчак планирует назначить своим заместителем вице-адмирала Сергея Гайдука, бывшего Командующего ВМС, который был уволен с должности со скандалом после требования волонтеров. Об этом сообщает InfoResist со ссылкой на источник в Минобороны.

«Сергея Гайдука планируют назначить заместителем Хомчака», — сообщил источник.

Гайдука с Хомчаком связывают давние дружеские отношения.

Вице-адмирал был командующим ВМС с 7 марта 2014 года. 15 апреля 2016 года его снял с должности президент Украины Петр Порошенко.

Это произошло после масштабного протеста крупнейших волонтерских организаций. Гайдука обвиняли в срыве реформирования ВМС, которое предлагало НАТО. Подробно об этом писал «Левый берег».

Также Сергей Гайдук «отметился» и тем, что его личный спецназ охраны в пьяном состоянии пытался прорваться на территорию воинской части в попытке скрыться с места ДТП. В результате дежурный части был вынужден открыть огонь.

Как это бывает в подобных случаях, «личные охранники» Гайдука так и не понесли наказания и продолжили службу на флоте. Тогда «крайним» сделали дежурного по части.

Также Гайдук запомнился личному составу гонениями за критику в адрес Командования в социальных сетях.

Также источники на флоте рассказывают, что вице-адмирал использовал служебный транспортный самолет Ан-26 для полетов. В нем были оборудованы кожаные кресла. Всего в ВМС два самолета Ан-26, но из-за того, что его переоборудовал и постоянно на нем летал Гайдук, самолет не использовался войсками по назначению.

Если кандидатура Гайдука будет утверждена, то можно смело утверждать, что Зеленский планирует произвести чистку старой «порошенковской» гвардии. Вместо генералов со скандальным (по большей части коррупционным) прошлым будут назначаться новые люди. Возможно, как в случае с экс-командующим ВМС, их прошлое также может быть замарано скандалами. Но на фоне подчиненных Муженко он выделяется лишь в лучшую сторону. Чего стоил демарш генералов на инаугурации Зеленского, когда они не посчитали нужным по уставу приветствовать своего начальника, каковым является президент. Осталось лишь наблюдать, как сложится судьба старых генералов, таких как Наев, Лунев, Бессараб. Догадаются они сами написать рапорта на увольнение, или их силой будут выгонять из армии?