АналитикаГлавное

Зачем власть поощряет радикализацию общества?

После закрытия телеканалов ZIK, NewsOne и «112 Украина» участники ультраправых организаций пытались ворваться в здание телеканала «Наш» в Киеве, так как считают, что канал должен быть закрыт за свои «антиукраинские» политические взгляды.

К чему все это я говорю. Нам в очередной раз продемонстрировали, что мнение, подкрепленное силой, получает статус единственно правильного, в действительности не являясь таковым.

Loading...

Я за свободу высказывать свое мнение, но когда это происходит в совокупности с насилием, то тут уж извините – это не свобода, а диктатура. А если говорить прямо, то это не что иное, как произвол или беспредел (кому как нравится).

Особенно трагикомично в этой ситуации смотрится полиция со своими робкими попытками навести порядок или хотя бы контролировать ситуацию. И уж совсем абсурдно – нелепые извинения после всего случившегося. Дескать, извините, погорячились при наведении порядка и готовы понести за это наказание.

Объяснить это можно реформой МВД, когда в пылу декоммунизации и люстрирования из органов уволили многих профессиональных следователей и оперативников. Пришедшая им на смену молодёжь не имеет опыта работы и не может справиться с ростом преступности в стране, где по данным источника в Национальной полиции, у населения на руках около 5 млн. единиц незарегистрированного и около 1 млн. зарегистрированного оружия. Добавьте к этому и невысокую раскрываемость преступлений, в том числе т.н. громких. И получаем, устоявшееся общественное мнение, что кроме как делать селфи и светиться в нелепых ситуациях на каналах YouTube, работники полиции ни на что не способны.

Сегодня все это привело к тому, что мы входим в тридцатку стран с самым высоким уровнем организованной преступности. При этом ряд экспертов считают, что Украина стала инкубатором организованных преступных групп, в котором для этого имеются все условия.

Поэтому совершенно неудивительно, что по данным целого ряда организаций, в Украине фиксируется значительный рост уровня преступности и беззакония (внутриукраинская статистика не отображает реальной ситуации, поскольку целый ряд показателей скрывается от населения).

Но самое обидное то, что к чистому криминалу мешается политика, а радикальные представители националистических движений ведут охоту на несогласных с их взглядами.

К примеру, консорциум Terrorism Research&Analysis Consortium (TRAC) уже давно внёс националистическую ультраправую группировку С14 в список международных террористических организаций, но никакой реакции со стороны наших властей до сих пор не последовало.

А вот и последнее доказательство такого бездействия. 4 февраля в Google Docs появился открытый для просмотра гугл-документ под названием «Пропагандисты с каналов Медведчука» в котором сообщаются паспортные данные журналистов закрытых телеканалов «112-Украина», NewsOne, ZIK, а также ряда местных каналов, принадлежавших нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Подобный канал с активным обсуждением добавляемых в «черный список» журналистов, появился и в Telegram.

На этой волне активизировался всем известный убийца Стерненко, недавно отпущенный на поруки нардепа Романа Лозинского, который предложил создать своего рода «расстрельный» список, в который должны быть включены журналисты, работавшие на телеканалах Козака.

Молчание офиса президента и правительства по поводу «охоты на людей» создает видимость слабости власти, не способной оказать реальное влияние на ситуацию в стране, тем самым еще больше развязывая руки радикалам.

Социологи говорят, что националистов сейчас поддерживают немногие. Но общество, недовольное ситуацией в стране, продолжает радикализироваться. А значит исключать рост симпатий к националистам, как это происходило во многих странах Европы, не стоит. Они озвучивают тезисы и лозунги, которые не решаются озвучивать другие, более умеренные оппозиционные политические силы и которые воспринимаются людьми как правда. Они способны расшатывать политическую сцену, олигархические планы и устраивать различные акции на улице. И среди населения достаточно тех, кто хотел бы воочию посмотреть на разбитые физиономии отдельных представителей Верховной рады.

Опасность этого заключается в том, что чем хуже будет ситуация в стране, тем больше людей может воспринимать радикальные лозунги как само собой разумеющееся. А вот о том, кто и как остановит нарастающий ком радикализации, власть не волнуется.

Via
Николай Бондаренко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть