Аналитика

За одну бутылки водки — 8 лет тюрьмы. Как в Украине ужесточили наказания за кражи и грабежи во время войны

За кражу бутылки водки  в военное время могут посадить   на 8 лет.

«Страна» недавно описывала изменения, которые были приняты после начала войны в Уголовный процессуальный кодекс, касающиеся расширения полномочий прокуратуры в военное время. Однако перевод уголовного процесса на военные рельсы ознаменовался и ужесточением наказаний за правонарушения, которые в мирное время тянули на уголовный проступок, то есть даже не считались преступлениями и в качестве наказания за них давали в основном штраф.

Loading...

В первую очередь это касается имущественных преступлений, где в марте этого года также были приняты изменения и ужесточены санкции некоторых статей.

Так, обычная кража, которая до войны квалифицировалась как уголовный проступок по ч.1 ст.185 УК Украины и наказание за которое стартовало от штрафа в размере 17 тысяч гривен, в военное время даже кража бутылки спиртного на сумму более 248 грн уже автоматически квалифицируется как тяжкое преступление — по ч.4 ст.185 УК Украины — «Кража, совершенная в военное время» — и за нее грозит наказание от 5 до 8 лет реальной тюрьмы.

Сейчас в СИЗО Киева счет таких «везунчиков», попавших за решетку за кражи всякой дребедени — от шампуней до спиртного уже идет на десятки.

Ранее, в мирное время, за проступок не предусмотрен был даже арест, а сейчас, учитывая «военные» полномочия прокурора, который может в случае, если суд на определенной территории работает с перебоями, своим постановлением отправить подозреваемого на 30 суток в СИЗО, с последующим продлением срока содержания под стражей до бесконечности, выходит что даже мелкие кражи для воришек во время войны могут обернуться крупными неприятностями и отправкой в СИЗО.

Кстати, в этой связи стоит уточнить что если обычные воры, которые не являются военнослужащими, даже похищают чье-то имущество во время войны — они не считаются мародерами.

Как ошибочно их называют и в некоторых местах приматывают клейкой лентой к столбам со спущенными штанами.

Так как мародерство подразумевает похищение вещей убитых и раненых на поле боя и карается ст.432 УК Украины от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все, что воруется гражданскими, квалифицируется как кражи, совершенные в военное время.

Ужесточение коснулось и ответственности за грабежи.

Ранее обычный грабеж квалифицировался по ч.1 ст.186 УК Украины как нетяжкое преступление и наказание стартовало со штрафа — 14 тысяч гривен.

Сейчас простой грабеж без отягощающих обстоятельств квалифицируется как тяжкое преступление и за него можно схлопотать до 10 лет тюрьмы.

Ранее мы подробно рассказывали,  что написано в новом Уголовном процессуальном кодексе Украины  .

Также «Страна» сообщала, что  в Украине разрешили задерживать граждан без объяснения на девять суток вместо трех  .

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть