Аналитика

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев

На фоне падения реальных доходов за период пандемии более 50% граждан в стране оказались за чертой бедности, а около четверти – и вовсе у порога голодной нищеты.

Подробнее, в аналитическом обзоре Vesti.ua.

Loading...

Государственная служба статистики не успевает скрывать бедность

Тренд на ухудшение социально-экономической ситуации в стране приобрел настолько прогрессирующие темпы, что даже Госстату становиться трудно это скрывать.

Для оценки ситуации с доходами граждан мы обратимся к последним данным Госстата по трем показателям: индекс реальной заработной платы, средняя заработная плата штатных работников и движение кадров (статистика за период января-апреля 2021 года). А в качестве дополнительной сравнительной базы возьмем сводку данных по этим параметрам за 2020 год.

Размер средней заработной платы показатель, безусловно, весьма относительный, но в динамике это весьма наглядный параметр, дающий представление об общей ситуации и тренде.

В марте 2020 года, ставшем отправной точкой начала пандемии и введения первого «пакета» карантинных ограниченных мер, размер средней зарплаты составлял 11 446 гривен. Как видно из динамики статданных за прошлый год, уровень среднего заработка существенно не изменился, а небольшой прирост с лихвой был «съеден» инфляцией, даже в пределах официального среднегодового показателя в 5%. Цифры за декабрь традиционно считаются «исключением», ввиду выплаты в конце года премий, поощрительных доплат и прочих разовых надбавок.

 

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев - фото 1

 

В период первых 4-х месяцев 2021 года, средняя зарплата росла очень медленно, а в апреле показатели и вовсе «просели», остановившись на отметке 13 543 гривны. То есть, по сравнению с мартом прошлого года, фактический рост составил менее 2,1 тыс. гривен. С учетом реальных темпов роста индекса потребительских цен, рост если и есть, то в пределах статистической погрешности.

 

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев - фото 2

 

Скачкообразная динамика индекса реальной зарплаты в прошлом году, а также крайне хилый и неуверенный «прирост» за январь-апрель текущего года – это де-факто статистическое и вполне официально подтверждение отсутствия роста доходов граждан за последний год.

 

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев - фото 3

 

 

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев - фото 4

 

А если мы возьмем реальные показатели роста потребительских цен, то картина будет еще печальнее. На фоне стремительного подорожания продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг и т. д. официальные данные среднегодового индекса потребительских цен выглядят, мягко говоря, безудержно позитивно (по итогам 2020-го – 4,5% и 3,1% – по итогам 4-х месяцев 2021-го).

Даже официальная статистика выдает фактический тренд стремительного падения реального уровня доходов граждан.

Ну, а дополняет картину абсолютно тупиковая динамика по части правительственной политики занятости населения. Это отчетливо отражено в данных о «движении кадров по регионам» за I квартал 2021 года. Мы приводим общую цифру, но региональная раскладка очень наглядно демонстрирует «режим зомби», в котором находится вся государственная политика занятости.

 

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев - фото 5

 

Социологический расклад прогрессирующей бедности и нищеты

По сравнению с официальной статистикой, социологические исследования из разряда оценок социально-экономических реалий, в целом, также не дают точных данных, но более реалистично описывают текущие тренды, настроения и некие показатели материального «самочувствия» общества.

Показательным в этом отношении является соцопрос «Центр Разумкова»: «Работа и занятость в условиях пандемии COVID-19 (май 2021 года)».

За время пандемии у 54% экономически активного населения страны зарплата не изменилась, еще у 37% – уменьшилась, и только у 3% граждан уровень заработка за это время вырос.

При этом, согласно ответам респондентов, 7% трудоспособных граждан полностью или частично перешли на дистанционную работу с частичным сохранением заработной платы, 6% – ушли в частично оплачиваемый отпуск, 9% – ушли в неоплачиваемый отпуск, 4% – потеряли работу.

В целом, у 13% трудоспособного населения за время пандемии реальные доходы сократились, и еще столько же и вовсе лишились рабочих мест и источника заработка. То есть около 26% экономически активных граждан (и это без учета нетрудоспособных членов семей), частично или полностью потеряли доходы для существования.

Еще более апокалиптическую картину описывает социсследование группы «Рейтинг» по заказу Центра анализа и социологических исследований американского Международного республиканского института. И хотя данные проводившегося еще в марте опроса уже немного отстали от жизни, но их актуальность и сейчас бесспорна.

В последнем разделе «Демография» можно найти данные о «финансовом положении семьи» в Украине. 20% домохозяйств испытывают нехватку средств даже для обеспечения полноценного питания. Фактически четверть населения находится на грани голода. Еще 34% украинских семей хватает денег для пропитания, но вот на приобретение одежды из базового гардероба их доходов уже не хватает.

 

За чертой бедности: тревожные данные о доходах и занятости украинцев - фото 6

 

Де-факто 54% граждан Украины живут в бедности и даже в нищете. И общий тренд, как видно из вышеописанных данных и статистических раскладок, имеет устойчивую динамику к ухудшению общей ситуации.

Меняется эпоха, загибается страна  

Практически ровно год назад, мы подробно анализировали данные соцопроса по аналогичной теме – «Социальное самочувствие. Оценка ситуации в стране». Основываясь на общих цифрах о достаточности доходов граждан в отношении расходов на базовые потребности, мы констатировали, что около 30% населения живут за чертой бедности или близки к этому статусу.

Как видим, за год действующая власть кое в чем таки сумела добиться прогресса. «Эпоха бедности», судя по всему, действительно заканчивается. А на смену ей идет «эпоха голодания».

Впрочем, в экономическом консенсус-прогнозе правительства, который мы недавно детально разбирали, не зря ссылались на «умение украинцев выживать и приспосабливаться в различных сложных условиях». Очень похоже на то, что это определение скоро станет уже не неким извращенным «экономическим фактором» в представлении Кабмина, а обязательным жизненно важным навыком каждого украинца.

Via
Роман Губриенко
Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть