Жизнь

Я не обезьяна на пальме: Vesti.ua поговорили с жертвой расистского скандала

Отправляясь в Украину учиться на врача, нигериец Оланипекун Олувасеун Олатунджи и представить не мог, что окажется в центре языкового скандала. Пятикурсник Запорожского медицинского университета хорошо говорит по-английски, по-русски и только начинает учить украинский. Telegram-канал «ОпустиВату», который сегодня заблокировали, опубликовал видео, на котором Олани прокомментировал языковой закон в Украине. Парень сказал, что у каждого есть выбор, назвав «недалекими» тех людей, которые считают, что если живут в одной стране, то обязательно должны разговаривать на одном языке. Будущий медик добавил, что не обязан говорить на украинском даже несмотря на то, что приехал в нашу страну.

Вокруг Олани разгорелся скандал, а его самого разыскивают националисты. Позже парень извинился и сказал, что как только закончит учебу (он на пятом курсе), тут же покинет Украину и больше в нее ни ногой.

Loading...

26 января ректорат Запорожского медуниверситета отреагировал на ситуацию – занял сторону неонацистов.

«Коллектив университета осуждает личную позицию студента-иностранца. В  университете большое внимание уделяется интеграции иностранцев в украинское студенческое сообщество и предотвращению проявлений ксенофобии (…). Видеозапись иностранного студента расцениваем как провокацию«, – говорится в заявлении ректората ЗГМУ.

Vesti.ua связались с Олани, чтобы узнать подробности скандала.

Не хочу ни с кем говорить, чтоб мои слова не перевернули потом. Я никогда не был против украинского языка. Наоборот, часто старался на нем говорить. Мои подписчики в Instagram слышали что я употреблял украинские слова, я делал посты, поздравлял Украину с Днем независимости.

– Что за видео, тогда опубликовали в Telegram-канале?

– Админ этого канала взял только одно из моих видео – то, где я высказался на эмоциях в ответ тем людям, которые оскорбляли меня матом и говорили, что я обезьяна на пальме. Именно их я имел в виду, когда сказал, что «не дай бог смешаться с таким народом». Я на эмоциях выразил слова в неправильной по смыслу форме.

– То есть вы не имеете ничего против украинского языка?

В тот же день я сделал два видео где обратился к обычным хорошим людям в Украине, с которыми дружу и которых люблю. Но в той группе взяли только одно из моих роликов, извратили смысл, будто я против языка. Я участвовал в мероприятиях по помощи украинскому народу. У меня даже есть грамота оттуда. То что происходит сейчас – мне очень жаль. Это уголовная ответственность – перекручивать сказанные слова человеком, и, не разобравшись в ситуации, разглашать его личные данные.

– Что теперь планируете делать? 

– У меня никаких планов, нет настроения думать о чем-то. Я разочарован. Я вижу много агрессивно настроенных людей, которые не разобравшись ни в чем, оскорбляют людей за их цвет кожи.

Отметим, что расистский скандал со студентом в Запорожье – не редкость за последнее время. В 2021 году националисты и ультраправые радикалы подвергли травле и угрожали многим людям, которые высказываются против дискриминации в Украине.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть