«Всё осталось, как при Порошенко». Соцсети обсуждают встречу Зеленского с НАТО и ЕС

4 июня Владимир Зеленский совершил первый визит за рубеж в качестве президента Украины. В Брюсселе он встретился с руководством Евросоюза и НАТО, обозначив, что геополитический курс Украины полностью совпадает с приоритетами времен Петра Порошенко.

Мы уже рассказывали, почему заявления Зеленского по поводу курса Украины в НАТО перечеркивают перспективы урегулирования на Донбассе.

Loading...

Пользователи соцсетей «разобрали по косточкам» поездку Зеленского, что это значит для Донбасса, и куда Украина движется под руководством Зе. «Страна» собрала мнения украинцев в сети.

«Курс не меняется»

У самого Зеленского заявили, что «все будет хорошо» и «курс останется неизменным».

«Итак, краткие итоги вчерашнего дня работы украинской делегации во главе с Президентом Владимир Зеленский в Брюсселе:
— четкое заявление по ситуации с Приватбанком;
— четкое заявление о недопустимости дефолта;
— четкое заявление о том, что евроинтеграция остается приоритетом;
— четкое заявление о том, что вступление в НАТО остается стратегической целью.

Стратегический курс, определенный гражданами Украины, НЕ МЕНЯЕТСЯ! Команда Президента просто должна воплотить его в жизнь.

Все будет хорошо. Не переключайтесь», — написал замглавы Администрации президента Алексей Гончарук.

Не совсем понятно, однако, о каком «обозначенном гражданами Украины курсе» пишет господин Гончарук. Референдума о вступлении в НАТО у нас не проводилось. А если речь идет об итогах президентских выборов, то многие люди как раз и голосовали за Зеленского в надежде, что тот поменяет курс, которым шел Порошенко.

«Шпаргалки Порошенко – плохая основа для решений»

В соцсетях не так радостно, как Гончарук, восприняли результаты первой поездки Зе-президента за границу.

Политолог Николай Капитоненко написал, что «шпаргалки прошлого МИДа – плохая основа для решений».

«Владимир Зеленский скоро поймет, что украинская внешняя политика имеет двойное дно. Есть декларации про НАТО, а есть реальное отдаление от выполнения критериев членства в Альянсе. Есть разговоры с Польшей о лоббировании интересов Украины в Европе, а есть конкретные вопросы эксгумации. Есть решительные заявления о противодействии российской агрессии, а есть вполне конкретное отсутствие любых содержательных идей и затягивание конфликта, играющего на руку Кремлю, а вовсе не нам.

Шпаргалки нашего прошлогоднего МИДа – это плохая основа для решений. Если расчет на то, что ничего не меняя, можно с кем-то о чем-то договориться, то это расчет плохой. Без продуманного долгосрочного плана, исправляющего ошибки предыдущей администрации, через пять лет Украина обнаружит себя в еще более опасной и безальтернативной ситуации», — написал политолог.

Журналист Андрей Головачев считает, что мира на Донбассе после заявлений Зеленского достичь будет уже труднее.

«И как после этих заявлений Зеленский собирается установить мир на Донбассе?Вопрос, конечно, риторический.

Путин еще в 2007г. на Мюнхенской конференции по безопасности дал ясно понять, что Россия не допустит вступление Украины и Грузии в НАТО, потому что это решающим образом подорвет основы всей системы безопасности России. Более того, Путин дал понять , что он готов воевать за Грузию и Украину.

На примере Грузии США решили проверить блефует Путин или нет. Марионетке Саакашвили приказали спровоцировать Россию в Южной Осетии. Путин показал что он не шутил: в течении 5 дней грузинская армия была уничтожена , а российские танки остановились в 40 км от Тбилиси. США не решились тогда оказать помощь Грузии. Как следствие рейтинг дурака Саакашвили обвалился и ему пришлось вскоре бежать из страны. Никакой народ не любит когда его лидер становится марионеткой.

Спустя 6 лет ситуация повторилась в Украине. Россия быстро отреагировала аннексией Крыма и поспособствовала разжиганию гражданской войны на Донбассе, когда увидела опасность что Украина после евромайдана реально попытается войти в НАТО.

Если Зеленский , как ранее и Порошенко, заявляет что цель Украины — это полномасштабное членство в НАТО, то он должен понимать, что отныне у него уже нет никаких, даже теоретических шансов нормализовать отношения с Россией. Отныне он для России такая же проамериканская марионетка, каким Россия считала и Порошенко. Отныне вся энергия России будет направлена на то , чтобы всячески ослабить Зеленского, как ранее Россия ослабляла Порошенко.

А это все означает , что обещание Зеленского установить мир в Донбассе -это просто детский лепет дилетанта. Это хлестаковщина, дешевый пиар для наивных идиотов, о чем автор скромно писал еще когда» Слуга народа» триумфально победил в первом туре.

Зеленский сделал первый визит в Брюсель, оттарабанил там порошенковский внешнеполитический минимум и .. отныне превратил свою жизнь в муку. Дело уже сделано. Я не удивлюсь , что именно на » миротворца » Зеленского придутся наши самые тяжелые годы противостояния с Россией. Вполне возможно будет война.

Итак, сейчас уже можно однозначно констатировать, что с первым своим обещанием- установить мир на Донбассе Зеленский облажался. Про это можно уже забыть , как о досадном недоразумении. Как говорил один из героев фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: Сдается, господа, что это была шутка»

Но может быть Зеленский поборет коррупцию и перестанет заигрывать с националистами , как делал Порошенко? Подождем еще 4-5 месяцев .

P.S. Кстати, отдаю должное американцам. Быстро они умеют вправлять мозги » народным героям». Одна неделя- и парень ручной».

Экс-дипломат Василий Филипчук написал, что мало судить по заявлениям — теперь нужно смотреть на последующие действия нового президента.

«Президент Владимир Зеленский отбыл с первым зарубежным визитом в Брюссель и многие видят в этом определенный символизм. Но не стоит переоценивать значение первых визитов.

Президент Ющенко первый визит совершил в Москву, а Янукович — в Брюссель, но это никак не помогло Ющенко в отношениях с Россией, а Януковичу — с ЕС.

Важно, не куда летит глава государства, а что он там говорит и еще более важно — что он будет делать дома после возвращения из зарубежных визитов. Украина имеет дурную славу страны, где политики часто говорят одно, думают другое, а делают что-то третье.

Надеюсь, новоизбранному президенту удастся убедить партнеров, что плохие традиции остались в прошлом. Но сделать это будет не просто. Тем более — в Брюсселе.

Следует учитывать, что в самом ЕС сейчас очень непростая ситуация. В течение 2019 году в ЕС проходят серьезные трансформации. Как в странах членах (Германия, Франция, Италия), так и в целом в структуре Евросоюза — выборы в Европарламент, перезагрузка руководства Европейской Советов и Еврокомиссии, выход или невыход Великобритании с ЕС — только этих вопросов достаточно, чтобы понять, чем заняты мысли европейских политиков.

Позиции евроскептиков усиливаются, хотя и не так, как этого опасались в начале года, но достаточно, чтобы это повлияло на модификацию внутренней и внешней политики в ЕС. Как именно — увидим ближе к концу 2019 года. Резкие изменения политики в отношении третьих страны не в традициях ЕС, поэтому при всех вариантах развития ситуации в Евросоюзе Украина будет оставаться среди приоритетов внешней политики ЕС, однако акценты будут смещаться.

И визит нового украинского президента в значительной степени определит — куда именно. Дадут новый кредит доверия, «blank check», как говорят евробюрократы, или же уже через несколько месяцев начнут все настойчивее спрашивать по борьбе с коррупцией, активизации внутренних реформ, шагов по урегулированию конфликта на востоке, «трансформации Украины по проблеме решения» как часто любят выражаться в Брюсселе.

Убедит ли В. Зеленский своих собеседников в готовности осуществить такую ​​трансформацию, предоставит ли он руководству евроинституций видение карты модернизации страны и быстрого внедрения системных внутренних реформ — увидим уже скоро.

По урегулированию конфликта на Донбассе и восстановления суверенитета над Крымом, пока особой новизны со стороны новоизбранного президента не наблюдается, если не считать экспромт с «консультационным референдумом». Глава государства пока не продемонстрировал ни нового видения, ни новых подходов, ни новой команды в этом отношении. Даст ли повторение того, что делал и через прошел его предшественник, лучший результат — риторический вопрос.

Но в отличие от предшественника, у В. Зеленского нет пяти лет на повторение того же эксперимента: говорить о войне, но вести мирные переговоры, заявлять о заботе об украинцах на неконтролируемой территории и запрещать им перевозить с собой больше нескольких килограмм продуктов, но хуже — дальше жить обычной жизнью, делать вид, будто конфликт — в кино, а жизнь продолжается как раньше, только в вечерних новостях появились новые сообщения об убитых и раненых в Донбассе. Каждый день.

Что изменилось за последние годы и подтвердили президентские выборы — это неготовность дальше жить в парадигме бесконечного конфликта, ежедневных трагедий на линии конфликта и пустой риторики в телевизоре.

Поэтому рано или поздно, но все-таки придется давать ответ на главные вопросы: как остановить кровопролитие, что делать с Минскими договоренностями, если выполнять — то как, если отбросить — то какая альтернатива. Давать ответ и своим гражданам, и партнерам в Брюсселе.

Повторение риторики предыдущего президента в более или менее убедительной версии едва ли будет результативным.

У В.Зеленского есть несколько альтернатив, причем необязательно взаимоисключающих.

Эффективная дипломатия не только не исключает сильную армию, но наоборот — возможна только благодаря ей. Усиление санкций не противоречит, а усиливает предложение вернуть захваченные территории и вернуться к верховенству международного права в двусторонних отношениях.

Прямой диалог не обязательно означает сдачу интересов, проявлением слабости или комплекса неполноценности. Наоборот, сильный лидер и сильная страна все равно способны защищать свою позицию и в формате прямого диалога, и во время многосторонних переговоров.

Одно не исключает другого, а наоборот — придает тактические преимущества лидеру и стране, который не ожидает милостыни, а способен на новые инициативы и нестандартные решения.

В случае переговоров с сильным соперником всегда лучше иметь рядом с собой сильных союзников — но при этом точно не следует себя обманывать иллюзиями относительно того, кто является сегодня нашим настоящим союзником и на что эти союзники способны и готовы пойти.

На что наши партнеры из ЕС точно готовы пойти — так это по меньшей мере на сохранение санкций, если они будут видеть понятную логику действий и стратегический план украинской стороны по урегулированию конфлики на оплату части чека на реформы и восстановление Донбасса — если будут уверены, что эти средства не будут разворованы или пойдут насмарку.

Поэтому президенту в Брюсселе можно посоветовать поменьше пустой риторики и побольше конкретики. Евроинтеграция должна оставаться формальным официальным приоритетом внешней политики Украины, но не менее нескольких десятилетий отношения Украины и ЕС будут базироваться на основе Соглашения об ассоциации, которое на ближайшие 20-30 лет не предусматривает предоставление Украине статуса страны-кандидата или даже потенциального кандидата», — выразил мнение дипломат.

«Всё осталось, как было при Порошенко.

А Порошенко и его стронники расскаывали, что Зеленский встанет на колени перед Путиным.

Стало очевидно, что это был умышленный обман избирателей, особенно тех, которые этой пропаганде поверили», — пишет политолог Владимир Воля.