Вслед за Бандерой и Шухевичем поляки ополчились на Хмельницкого

В воскресенье, 11 февраля, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в публичной библиотеке с жителями Холма процитировал слова еврейского раввина, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером как крупнейших преступников против евреев. Об этом сообщает InshaUA.com, со ссылкой на sprotyv.info.

Отмечается, что главной темой выступления главы Совета Министров Польши была история непростых взаимоотношений польского и еврейского народа на протяжении веков. В этом контексте Матеуш Моравецкий, рассказывая о гонениях евреев в средние века, отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

Моравецкий в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который, якобы, во время недавней конференции в г.Торуни поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. Моравецкий подчеркнул, как на определенные вещи можно смотреть с разных ракурсов. “Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой”, – отметил глава польского правительства.