Аналитика

«Все легкие процессы заняты поляками». Почему украинцы начали устраивать забастовки на заводах в Польше

Украинские беженцы начинают протестовать против нарушения их трудовых прав в Польше.

На днях прошла забастовка на заводе по производству новогодних украшений в польском городе Гливице.

Loading...

Об этом «Стране» рассказал 18-летний Роман, который работает на этом предприятии.

По его словам, украинские рабочие уже давно возмущались, что работодатель высчитывает с них деньги за обеденный перерыв (при тарификации по 15,5 злотых в час за весь трудовой день, за получасовой обеденный перерыв средства вычитали), тогда как для польских рабочих такие «санкции» не применялись.

На первый взгляд, суммы копеечные — украинские рабочие теряли всего около 8 злотых в день (что меньше двух евро). Но, как говорит Роман, людей возмутил «дискриминационный» подход со стороны администрации. Поэтому два дня украинцы отказывались работать.

«Как раз сейчас пошел вал заказов, предприятие работает на полной загрузке, наших работяг там много. Поэтому руководство сдалось, и выдало распоряжение о полной отплате рабочего дня, в том числе, и перерыва», — говорит Роман.

При этом, по его словам, условия труда на местных предприятиях — непростые.

«Есть смены по 12 и даже 15 часов, много ночных. Все оплачивается по одному тарифу — 15-16 злотых в час. За день это 160 злотых или чуть больше 30 евро.  В месяц —  порядка 600 евро, если работать с двумя выходными. Многие, чтобы больше заработать, готовы пахать по 15 часов, и в выходные, набивают часы», — рассказывает юноша.

Тяжелые условия и «несправедливая», по мнению рабочих, оплата, все чаще провоцирует конфликтные ситуации в работодателями. Нередко дело заканчивается забастовками, как это произошло в Гливице.

Разбирались, как работается украинцам в Польше, и почему они начали протестовать.

 «Приходится работать по 10-15 часов в сутки, платят копейки» 

Роман только недавно в Польше. Накануне своего 18-летия, пока еще был «выездным», он поехал в Польшу на заработки.

«Гливице выбрал давно. Там наших много работает — на разных заводах. Некоторые предприятия связаны обними собственниками. Поэтому, изначально ехали с мамой на завод пластиковых изделий, ее там устроили. А мне хозяин подыскал место на заводе елочных украшений. При этом администрация помогла нам оформить Pesel, написать заявления на помощь. У них это поставлено на поток — украинских рабочих очень много, и постоянно новых набирают», — рассказал нам Роман.

По его словам, работодатель предоставил им с мамой комнату в общежитии, за которую нужно платить 300 злотых в месяц. Условия скромные (кухня и санузел на этаже, старая мебель), но жить можно. По работе : оплата 15,5 злотых в час (около 3,3 евро). Это на заводе елочных украшений. Маме Романа на заводе пластиковых изделий предложили меньше — 15 злотых в час. При этом есть ночные смены, за которые платят по обычному тарифу. Работать нужно по 10 часов в день. Но многие выбирают 15- часовые смены, чтобы больше заработать.

«Если работать меньше, особо не заработаешь — на хлеб и воду», — говорит юноша.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть