Аналитика

«Время Ч» — выходные. Что стало понятно из четвертого дня беломайдана

В среду вечером новый виток протестов охватил Беларусь. Как они происходили по минутам — мы публиковали в обновляемой хронике. Разберем, что изменилось для властей и протестующих за минувшие сутки.

Что произошло вчера

Вечером организаторы протестов объявили, что тактика снова меняется: будут блокировать дороги по всей Беларуси.

Loading...

Однако по факту никакого массового закрытия дорог не произошло — кое-где выстроились символические «цепи» людей, в других местах — проезд заблокировали автомобилисты. Но почти то же самое было и в предыдущие дни.

От полноценной реализации этой идеи отказались, видимо, по двум причинам. Первая — блокирование дорог является уголовным преступлением, и скорее всего реакция властей была бы жесткой. Вторая — это создает помехи рядовым белорусам и лишает местный майдан поддержки.

То есть цель, видимо, была сугубо информационная: создать видимость того, что протест развивается и ежедневно добивается каких-то новых целей.

По факту же вчерашним вечером было то же саме, что и позавчера: небольшие группы протестующих пытались создать «движ» то там, то тут. Но эти попытки пресекались милицией, которая, не особо разбираясь в средствах, разгоняла протесты.

Но было вчера и несколько новых особенностей белорусского майдана.

Во-первых, кто-то начал таранить на машинах сотрудников ГАИ, что немедленно поддержали оппозиционные телеграм-каналы.

Первый инцидент произошел в Минске, второй — на западе страны, в городе Барановичи. В обоих случаях водитель пытался скрыться, и милиция открывала огонь, чтобы остановить нарушителя.

Во-вторых, началась информационная кампания с участием людей, которые представляются как солдаты внутренних войск или сотрудники милиции. Они на камеру отказываются участвовать в подавлении протестов. А затем демонстрируют это разными способами: сжигают форму, выбрасывают погоны в мусор и так далее. Публикуются эти видео на оппозиционных телеграм-каналах.

Правда, некоторые из них оказались совсем не белорусскими силовиками. Вот, например, «спецназовец», который оказался фитнес-тренером, живущим в Германии.

Также у ряда «спецназовцев» на фуражках кокарды советского образца.

В-третьих, на улицах белорусской столицы в этот раз было больше военных. То ли ОМОНу решили дать отдохнуть, то ли протестующим хотят показать, что все серьезно и разбираться с ними будут «по законам военного времени».

В-четвертых, протест активизировался в небольших городках — оттуда вчера было больше новостей, чем в предыдущие дни. Видимо, организаторы решили попробовать выступить там, где власти наименее готовы к отражению атак. Впрочем, и там подавление шло достаточно жестко — вот характерное видео из Лиды, где рвутся светошумовые гранаты:

В-пятых, пошел упор на ненасильственные методы протеста. Например, уже упомянутые «живые цепи» из девушек с цветами, которые выстраиваются вдоль автодорог, чтобы привлекать внимание водителей, которые в ответ сигналят. Такие цепи ОМОН, как правило, не трогает. С другой стороны, после того, что было в предыдущие ночи, такие перфомансы выглядят для режима не слишком опасно.

Видимо, поэтому «живые цепи» в Минске выстроились уже сегодня с утра.

Выводы

1. Протест еще более отошел от радикальной «майдановской» фазы, в которую он начал погружаться в понедельник. Локальные стычки продолжаются, но массовых побоищ уже нет. Попыток строить баррикады, нападать на милицию, жечь шины и бросать коктейли Молотова тоже нет. Правда, было несколько наездов авто на сотрудников милиции.

В Украине многие «ветераны Майдана» по поводу такой «пассивности» сильно расстроены и не устают давать «советы», что без насилия в отношении «ментов» победы не видать. Но пока к этим советам мало прислушиваются. В том числе и потому, что радикализация протеста в понедельник была неоднозначно воспринята и многими противниками Лукашенко, что и сказалось на резком падении масштабов протеста уже во вторник. После чего, видимо, с шинами и «Молотовым» решили завязать. По крайней мере на время. Тем более, как показывает практика, в силовом противостоянии победителем выходят силовики Лукашенко.

2. Вчерашний день также показал, что на забастовку страну поднять не удалось. Ни одно крупное предприятие так и не остановилось.

3. При этом протест не прекратился, а принял форму постоянных перфомансов – цепи протеста, женские марши и, ноу-хау – блокирование дорог остановившимися автомобилями (хотя последнее было вчера довольно точечно и не долго – видимо, чтоб не злить простых белорусов, создавая им трудности в передвижении). Также, что характерно, продолжаются акции протеста в провинции. В том числе и в небольших городках, которые до сих пор были относительно спокойными. То есть, география протеста расширяется.

4. Увольняются и многие журналисты с госТВ. В принципе, можно прогнозировать, что одна из ближайших акций будет связана с походом к государственному телевидению с требованием дать слово протестующим.

5. Вчера была зафиксирована еще одна смерть человека, которого задержали в Гомеле. Также продолжают избиения протестующих (хотя и не столь массовые как ранее). Плюс к тому телеграм-каналы пишут о бунте в исправительной колонии в Бобруйске.

6. Запад продолжает критиковать действия белорусских властей, но с конкретной реакцией еще не определился. Типа «думает над вопросом». Как уже писала «Страна» такая не характерная медлительность связана с нежеланием США окончательно рвать с Лукашенко, бросая его в объятия Китая и России, а также с нежеланием руководства ЕС подыгрывать польским властям, которые сейчас являются главными лоббистами антилукашенковских мер в поддержку протеста.

7. Если подытожить – протесты отошли от «горячей» фазы, уменьшились численно, но не прекратились. Протестный потенциал велик, но так нет каких-либо лидеров протеста и организующей их политической силы (кроме телеграм-каналов) пока непонятно как протест может практически изменить ситуацию в стране и заставить Лукашенко уйти либо пойти хоть на какие-то уступки. Многое будет зависеть от двух вещей. Первое – позиции Запада. Если все-таки будут введены существенные санкции, которые ударят по экономике и по конкретным представителям окружения Лукашенко, это оставляет шанс на раскол внутри власти (хотя и очень теоретический – в Беларуси, в отличие от Украины времен Януковича, нет ведущих свою игру олигархов). Второе – удастся ли собрать на выходные настолько массовую акцию, чтоб силовики физически не смогли ее разогнать и она переросла бы в постоянно действующий Майдан, который выведет акции на новый уровень.

Via
Виктория Венк
Источник
strana.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть