Аналитика

«Вова не тот план». Волна протестов в Украине

В Украине прошли самые масштабные протесты со времен Революции Достоинства. Протестовали люди против договоренностей с Россией по поводу урегулирования конфликта на Донбассе. Но вместе с тем протесты можно назвать и антиправительственными, ведь в неприемлемых договоренностях протестующие обвиняли новую власть.

Корреспондент.  net  следил за акциями протеста.

Loading...

Массовый протест

В Киеве на Майдане Незалежности на акцию Нет Капитуляции собрались более 10 тысяч человек.

Поводом для проведения мероприятия активисты назвали противодействие «любым попыткам власти принять решения, которые приведут к поражению в войне с Россией, как «формула Штайнмайера», особый статус для Донбасса».

В мероприятии не использовали партийную символику, а только украинские флаги, плакаты и большой баннер “Нет капитуляции”. На плакатах надписи:  «Ради чего проливалась кровь?», «Нет капитуляции», «Нет амнистии», «Слуга, выходи, народ пришел», «Лучше беги-те», «Сюда иди, разбойник», «ЗЕмократуру вон», плакат с фото Виктора Януковича и словами: «Вова, беги».

Пришел на акцию и пятый президент Украины Петр Порошенко.

По результатам вече его организаторы зачитали итоговое обращение, в котором настаивают на недопущении капитуляции Украины перед российской агрессией и призывают, в частности, не допустить принятия никаких решений, которые бы вызвали сдачу украинских интересов.

После акции на Майдане колонна двинулась в Офис президента, а затем к зданию Кабинета Министров и Верховной Рады.

«Зелю геть!» и «Вову в Ростов!» — сотни людей, которые скандировали эти лозунги — это явно новая картинка для украинской политики.

Похожие, но менее многочисленные акции под общим названием «Нет капитуляции» прошли практически в каждом областном центре Украины.

В Харькове основным требованием участников акции был созыв внеочередной сессии Харьковского облсовета и подписание обращения к президенту Украины о недопустимости внедрения особого статуса Донбасса и отвода украинских войск от линии разграничения.

Отставка Богдана

Офис президента никак не отреагировал на акцию протеста, хотя ранее Зеленский заявлял, что слышит протестующих. Вместо реакции глава Офиса президента Андрей Богдан на своей странице в Facebook разместил скриншоты переписки о якобы оплате участникам митинга.

В ответ на это Участники акции Нет капитуляции потребовали отставки главы Офиса президента.

«На следующей неделе мы начнем акции под Офисом президента с требованием немедленной отставки этого человека. Этот человек такими постами провоцирует сейчас гражданский конфликт. Он провоцирует нас на конфликт. Этот человек сейчас неизвестно чьи задачи выполняет, бросая такие заявления. У него сидит Портнов, который руководит уже в ручном режиме судами, который руководит ГБР… Для нас это принципиальный вопрос. Если Зеленский в своем ролике сказал, что он слышит нас, пусть услышит. И это не какая-то эфемерная формула, а конкретная фамилия и конкретное требование. До 14 октября мы ожидаем четкого заявления о недопустимости капитуляции, поддержки всех позиций, высказанных резолюцией нашего вече, а также отставки Богдана”, — заявил с импровизированной сцены один из участников акции.

К чему это приведет

Акции протеста украинцев помогут президенту Украины Владимиру Зеленскому в переговорах по Донбассу, считает научный руководитель Фонда Демократические инициативы им. И. Кучерива Алексей Гарань.

По его мнению, у официального Киева не так много козырей для того, чтобы противостоять совместному давлению лидеров стран-участниц Нормандского формата и президента США Дональда Трампа.

«Все они пытаются воспользоваться искренним желанием нового президента достичь мира и теми хронологическими рамками, которые мы сами для себя почему-то ставим. И поэтому будут пытаться достичь дипломатического прорыва прежде всего за счет Украины. Одним из наших козырей является общественное мнение, которое на данный момент не поддерживает такие уступки (в том числе и электорат «Слуги народа»!)», – отмечает Гарань.

Он убежден, что второй козырь – это мирные акции протеста в Украине. «Давайте вспомним, что в 2015-2016 годах Запад пытался протолкнуть закрепление в Конституции Украины «особого статуса» и ускорить выборы в ОРДЛО*. Но столкнулся с широкой оппозицией этим планам в парламенте, вне парламента (в том числе трагическими событиями под Радой 31 августа 2015 года), позицией экспертной среды и граждан. И это дало возможность Киеву убедить Запад, что не стоит продвигать эти идеи, если это приведет к внутриполитической дестабилизации в Украине», – напомнил эксперт.

«Поэтому внутренняя критика «формулы Штайнмайера» и действий Зеленского на самом деле дает президенту Украины лучшие возможности для того, чтобы отстаивать интересы Украины в Нормандском формате. Это создает лучшие переговорные возможности! Конечно, я бы не хотел, чтобы любые акции протеста вылились в сожжение шин, насильственное или ненасильственное противостояние (Майдан-3), потому что Путин заинтересован в политической дестабилизации в Украине», – считает представитель Фонда Демократические инициативы.

Главной ошибкой команды президента Владимира Зеленского, по мнению политтехнолога Бориса Тизенгаузена, стало отсутствие подготовки общества к имплементации «формулы Штайнмайера»

«Сейчас я не вижу предпосылок для третьего Майдана – поясняет он. – Нет глобальной поддержки людей, поскольку нет конкретного факта «зрады». Никто не понимает, что произойдет, когда начнут отводить вооружение».

В то же время эксперт не исключает, что новый закон об особом статусе Донбасса может вызвать волну протестов. Но власть, скорее всего, широкой общественности до переговоров в «нормандском формате» его не покажет.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть