Аналитика

Вопрос ребром: что происходит между Венгрией и Украиной

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто позитивно оценил нынешний диалог с действующей украинской властью, отметив, что «с действующим руководством Украины, в отличии от предыдущего, диалог вести проще». Казалось бы – вот он, прорыв в отношениях с Будапештом. Но не все так однозначно. Украинско-венгерский диалог обретает весьма опасные политические черты с некими рисками посягательства на территориальную целостность Украины со стороны Венгрии.

«Для нас, венгров, границы государства и границы проживания нации не совпадают. Венгры живут на территории Украины, в так называемой Закарпатской области», – заявил Сийярто. С точки зрения дипломатии это весьма некорректная и даже оскорбительная для Украины формулировка.

Loading...

Во-первых, в заявлении содержится явное сомнение в целесообразности действующих государственных границ Украины.

Во-вторых, очевидно скрытое непризнание одной из областей Украины – Закарпатской. А это не только неуважение с позиций межгосударственных отношений, но и можно косвенно расценить как призыв к сепаратизму. Кроме того, дипломат напомнил, что ранее закарпатские венгры имели право использовать родную речь в школе, СМИ, в вузах, при обращении в госорганы. По словам Сийярто сейчас задача Будапешта состоит в том, чтобы вернуть утраченные права. То есть это свидетельствует о том, что найти компромисс с венграми вряд ли получится. А позитивная оценка диалога главы венгерского МИД говорит о готовности украинской власти на кардинальные уступки.

Возможно потому детали диалога намеренно не афишируются. Но и тут существуют определенные риски. В случае уступок по языковому вопросу, который является взрывоопасным для украинского общества, вполне обоснованно могут появиться запросы и на расширение языковых прав со стороны русскоязычных украинцев. А их как минимум половина в Украине. Еще и вытесненные из Крыма татары могут заявить о себе.

Стоят ли эти риски примирения с Венгрией, блокирующей диалог с НАТО? Вряд ли. Украинской власти не стоит быть столь мягкотелой и не проглатывать оскорбительные со стороны венгров заявления.

Наиболее рациональным было бы решение поставить вопрос ребром – или поиск компромисса, на который совсем не настроена Венгрия или заморозка конфликта. Поскольку вопрос вступления в НАТО далеко не краткосрочный, Украина может себе позволить более жесткую позицию.

Источник
Андрей Ивашкин

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть