АналитикаГлавное

«Володе надо опасаться…». Какую цену заплатит Киев за конфликт с Минском

Недавно президенты Украины и Беларуси заочно обменялись персональными «любезностями». Это стало наглядным примером уровня дипломатического накала страстей между двумя, уже бывшими, дружественными друг другу постсоветскими республиками.

Украина не стала вырабатывать свою официальную позицию в отношении политического кризиса в Беларуси, безропотно поддержав конфронтационную линию Запада. Ну, а ряд, мягко говоря, «непричесанных» официальных заявлений-демаршей украинской стороны только углубил наспех вырытые траншеи противоречий между Киевом и Минском.

Loading...

Однако, заигравшись в политику, на Банковой напрочь забыли о базисе – экономических взаимоотношениях с Республикой Беларусь. В отличие от украинско-белорусского пинг-понга политическими колкостями, в экономическом отношении двум странам есть что терять.

Володе надо опасаться…

Глава Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября в рамках общения со СМИ Беларуси и ближнего зарубежья отреагировал на позицию Банковой, что официальный Киев будет обращаться к лидеру Республики Беларусь просто по имени и фамилии, не называя его президентом.

«Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом. По-моему, все к тому идет. С 70 с лишним процентов он обвалился вот недавно — кто 22, кто 28, кто 30 дает процентов [рейтинга]. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Скажу грубо: чья бы корова мычала, а Зеленского — молчала«, — очень резко отреагировал Лукашенко.

Хотя дипломатическую формулировку «тот, чью должность нельзя произносить вслух», украинский МИД изобрел еще в конце сентября, резкость реакции Лукашенко только подчеркивает, что с тех пор отношения Киева и Минска только ухудшились.

Также Батька заявил, что готов ввести санкции против Украины, закрыв границу для украинских товаров. Эта угроза стала реакцией на позицию Министерства иностранных дел Украины о планах присоединиться к европейским санкциям в отношении официального Минска, о чем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил еще 13 октября.

И вот, уже 16 ноября украинский МИД заявил об изучении и согласовании вопроса введения санкций против Беларуси.

Перестарались с представлением

Европейский санкционный прием, как и контрсанкционная «ответка» Беларуси являются, скорее, символическими. Ограничения носят персональный характер, и Александра Лукашенко, мягко говоря, трудно удивить статусом «персоны нон грата» в ЕС. Впрочем, это может быть первый шаг к обмену пакетами реальных экономических санкций.

И предпосылки к развитию такого сценария уже пытаются создавать. Самопровозглашенный победитель президентских выборов и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что одним из способов давления на Лукашенко может стать отключение госбанков Беларуси от международной платежной системы SWIFT.

В случае же Украины, даже введение символических персональных санкций чревато окончательным переходом Рубикона в отношениях с официальным Минском. Складывается впечатление, что лидер Беларуси на личностном уровне очень болезненно воспринимает позицию украинского соседа, с которым долгие годы выстраивались обоюдовыгодные и дружественные, во всех ключевых аспектах, двусторонние взаимоотношения.

Официальный Киев не просто выступил против Лукашенко, за несколько месяцев обрушив годами формируемый кейс добрососедства, превратившись из регионального партнера в оппонента. Украинская власть выступила против власти Лукашенко в формате красочного шоу, облачив процесс в излюбленный «карнавальный» формат.

Даже обозначая недружественную позицию непризнания выборов, ее можно было артикулировать максимально корректно и спокойно. Но украинский истеблишмент решил сделать все как обычно, порвав три дипломатические баяна, устроив «флешмоб» в парламенте, и выдав ряд заявлений о перспективах «кровавого майдана» в Беларуси.

Наблюдая за резвящимся «балтийским тигром»

Украине стоит занять осторожную, выжидательную позицию, и очень внимательно следить за нарастающей конфронтацией Беларуси и Литвы. Еще в конце августа лидер Беларуси пообещал передать литовцам увесистый «экономический привет». «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву«, — заявил Лукашенко.

И это не пустые угрозы. Например, в 2019 году литовские железные дороги перевезли 55 млн тонн грузов, 19 млн из которых связаны с белорусским направлением. Схожая ситуация и в 2020 году: из перевезенных в первом полугодии 24 млн тонн грузов – 9 млн тонн были белорусские. Фатальный удар Беларусь может без труда нанести также по литовскому порту в Клайпеде, работоспособность которого всецело зависит от перевалки белорусских калийных удобрений.

Впрочем, останавливает Беларусь выгодность существующих, хорошо проработанных логистических цепочек и ощутимые финансовые потери от перенаправления товарных потоков. Кроме того, в случае того же порта в Клайпеде, белорусы сами владеют 30% акций клайпедского терминала насыпных грузов.

Однако это не отменяет возможности осуществления политической воли президента Лукашенко принять решение о нанесении удара вопреки сопутствующим потерям. Для Беларуси это будут крайне неприятные издержки, но для Литвы такой сценарий окажется смертельным.

В отношении Украины Беларусь вполне может применить аналогичный подход. Украинская экономика не столь уязвима перед вероятным белорусским торгово-экономическим выпадом, как литовская. Однако, учитывая крайне тяжелую социально-экономическую ситуацию в Украине, перестрелка санкциями с Беларусью может серьезно обострить кризис и привести к самым непредсказуемо-нежелательным последствиям.

Цена вопроса  

По итогам 2019 года товарооборот между Украиной и Беларусью составил 5,8 млрд долларов, прибавив 6,9% в сравнении с 2018 годом. Экспорт украинских товаров в Беларусь достиг 1,7 млрд долларов, а импорт белорусских товаров вырос до 4,1 млрд долларов. Согласно статистике Госстата, по итогам 2019 года в списке торговых партнеров Украины Беларусь заняла второе место среди стран СНГ и пятое – среди стран мира, после Китая, России, Германии и Польши.

По данным посольства Республики Беларусь в Украине, по объему товарооборота и экспорта Украина заняла второе место среди всех торговых партнеров страны, по импорту – четвертое.

В прошлом году Украина нарастила экспорт товаров и услуг в Беларусь на 19,3%, а белорусский импорт прибавил 0,6%. Основу белорусского импорта в 2019 году составили: продукция нефтехимии (нефтепродукты, удобрения минеральные смешанные и азотные, газы нефтяные и углеводороды, кокс, битум и др.), каменный уголь, грузовые автомобили, шины, тракторы и седельные тягачи.

Украина экспортировала соевые бобы, грузовые железнодорожные вагоны, корма, части подвижного состава, прокат плоский из нелегированной стали, горячекатаный, кукурузу, говядину свежую или охлажденную, полимеры этилена, хлеб и мучные кондитерские изделия.

Крайне важно, что Беларусь по-прежнему остается одной из немногочисленных стран, куда мы еще экспортируем промышленную продукцию машиностроения и другие товары с высокой добавленной стоимостью.

Рынок топлива Украины более чем на треть зависим от импорта из Беларуси, которая поставляет нам 45% всего бензина, 35% дизельного топлива и 25% сжиженного газа.

В 2019 году в Украину поступило 59,2 млн долларов прямых инвестиций. Больше всего белорусский капитал инвестировал в промышленность – 28,1%, операции с недвижимостью – 22%, транспорт и складское хозяйство – 19,5%, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта – 17,8%, финансовую и страховую деятельность – 9,5%, перерабатывающую промышленность – 8,4%. Обратные инвестиции Украины в Беларусь были очень незначительными и составили всего 3,6 млн долл.

Минск также является посредником негласной части торговли Украины с Россией и «окном» для доступа украинских товаров на рынок СНГ, при условии закрытых торгово-экономических «ворот» РФ. Торговая война с таким важным и значимым региональным партнером может обернуться для Украины повторным падением на экономическое дно в ускоренном варианте. Тогда можно забыть не только о восстановительном росте экономики, но даже появившимся на горизонте замедлением спада ВВП.

Махать «шашкой» в Вене — не работать на форуме в Гродно

В белорусском Гродно 8-9 октября 2020 года должен был состояться III украинско-белорусский Форум регионов. Региональная составляющая двусторонних отношений Киева и Минска была одним из важных факторов укрепления экономических связей стран. Именно на местном уровне выстраивались наиболее востребованные для регионов двух государств торгово-экономические, и производственно-инвестиционные цепочки.

Однако 24 сентября в ОП заявили, что визит президента Зеленского в Беларусь на Форум регионов отменен. Тогда же МИД Украины направил белорусским коллегам обращение с предложением перенести Форум на следующий год.

При этом Зеленский мог бы не ехать в Гродно, даже вызывающе и демонстративно отказавшись возглавлять официальную делегацию. Однако Форум регионов можно было не отменять и не переносить, негласно согласившись на проведение его в рабочем формате, с участием представителей регионального местного самоуправления Украины.

На местах вряд ли отказались бы от возможности продолжить конструктивное сотрудничество с белорусскими коллегами, оставив политический пафос верхушке отечественного истеблишмента. Более того, как заявляла белорусская сторона, уже в августе половина представителей областей Украины подтвердили свое участие в Форуме.

За десять дней до этого вышло интервью президента Зеленского австрийской газете Wiener Zeitung. Журналист спросил у лидера Украины, есть ли сходство между протестами в Белоруссии, Оранжевой революцией 2004 года или Евромайданом 2013-2014 годах, и может ли Беларусь стать следующим полем геополитического противостояния между Западом и Россией.

«Я не знаю. Но я однозначно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и за демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты подвергаются жестокому обращению со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бойни. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде майдана«, — ответил Зеленский.

Поддерживать белорусский народ из Вены Зеленскому оказалось намного удобнее и комфортнее, чем ехать с рабочим визитом в Гродно и попытаться добиться каких-то предметных и нужных соглашений для поддержки собственного народа.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть