Главное

Война двух Европ: Как Венгрия, Польша и Португалия будут мешать Украине вступить в ЕС

Позиции Польши и Венгрии в ЕС неожиданно усилились, что в будущем может ослабить сам Союз. А также надолго отбить охоту у ключевых государств Союза к дальнейшему расширению.

Еще несколько дней назад казалось, что противоречия внутри ЕС решатся. Что совместные усилия Брюсселя вместе с немецкими и французскими дипломатами все-таки позволят реализовать в объединенной Европе механизм, который связывает верховенство права в том или ином государстве с экономической помощью из общеевропейского бюджета, на которую это государство может рассчитывать. То есть тем, кто нарушал права человека, предлагается либо вернуться на демократический путь, либо затянуть пояса и не рассчитывать на деньги Союза.

Loading...

Конечно, Венгрия и Польша, первые будущие цели такой политики, противились изо всех сил. И принятие общеевропейского бюджета блокировали. И даже выходом из ЕС угрожали. Правда, как-то негромко, преимущественно в собственном Сейме. Ну, или в интервью правых проПиСовских журналов.

Но на самом деле эти сторонники «суверенной демократии» были под бешеным давлением. С одной стороны, их позиция по понятным причинам не нравилась странам Юга Европы, наиболее пострадавшим от пандемии и нуждающимся в финансовой поддержке немедленно. С другой стороны, на них давили из Брюсселя, Берлина и Парижа. При этом угроза остаться без бюджета не сильно радовала и «хозяйственную» часть собственно польского правительства.

При этом казалось, что Будапешт и Варшава под этим давлением были фактически одинокими. То есть какие-то союзники у них, конечно, были — вроде премьера Словении Янеза Янши, но их голос весил не так чтобы очень много.

Поэтому могло показаться, что победа у Брюсселя практически в кармане. Но на выходных португальская газета Publico эти иллюзии развеяла.

Стало известно, что премьер-министр Португалии Антониу Кошта также является активным противником идеи механизма, который бы сделал зависимым получение финансирования со стороны ЕС от соблюдения либеральных правовых норм. И что он неоднократно выступал на стороне Польши и Венгрии на закрытых встречах лидеров ЕС. В том числе и на последней, ноябрьской.

Если учесть тот факт, что председательство в ЕС с января перейдет именно к Португалии и дальнейшие переговоры с Польшей и Венгрией будет осуществлять именно Лиссабон, то сомнений в том, что связать верховенство права с финансовой помощью ЕС в ближайшее время не удастся, ни у кого не возникает. Так же не станет сюрпризом информация, что Португалия вместе с Польшей, Венгрией и Грецией являются одними из крупнейших получателей финансовой помощи из европейского бюджета.

Таким образом складывается удивительная ситуация, при которой экономически слабые государства европейского сообщества получают регулярную поддержку со стороны более развитых соседей. При этом разделять правовые и политические ценности этого сообщества они демонстративно отказываются.

Учитывая ловкость европейской дипломатии, можно не сомневаться, что подобная ситуация продлится значительное время. Но можно также не сомневаться, что рано или поздно такой ситуации будет положен конец — пусть даже ценой структурной целостности ЕС в его современных границах.

А вот практический результат этой «войны двух Европ», которая на самом деле является противостоянием развитых либеральных обществ с менее развитыми и склонными к автократии соседями, для Украины будет неутешительным.

Во-первых, нынешний конфликт между Польшей, Венгрией и Португалией, с одной стороны, и остальными странами ЕС — с другой — надолго отобьет у Брюсселя охоту даже думать о возможности принятия в Союз государств со слабой экономикой и большой склонностью к политическому популизму. Во-вторых, нарастание конфликта рано или поздно приведет к экономическим санкциям в отношении Польши, от благосостояния которой Украина также отчасти зависит. Не говоря уже о том, что радикальное «переформатирование» в ЕС может умножить на ноль антироссийские санкции Европы.

Таким образом польские национал-популисты, которые часто и охотно декларируют антироссийский характер своей политики, не только повредят Киеву, но и сыграют на руку Кремлю.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть