Водители на евробляхах заблокировали центр Киева

Центр Киева заблокировали протестующие водители автомобилей на еврономерах в рамках “Акции за защиту и доступную растаможку”, сообщается на странице “Авто Евро Силы” в Facebook.

Больше сотни автомобилей на европейских номерах перекрыли проезд от метро “Арсенальная” до Европейской площади. Это повлекло за собой некоторые неудобства – движение в центре фактически заблокировано.

Проезд будет значительно усложнен по маршруту проведения бессрочной акции, передает “Киев Автомобильный” в Facebook, в частности будет заблокирован Кабинет Министрив Украины, Верховная Рада, ул. Грушевського, ул. Шовковичная, ул. Садовая, ул. Липская, ул. Институтская, Правительственный квартал.

Люди приехали под Верховною Раду в 6:00 утра. Акцию обещают сделать бессрочной.

Порядок возле парламента охраняют полицейские. По словам корреспондента, акция проходит спокойно.

Протестующие требуют, чтобы Кабинет Министров принял решение, которое позволяет полиции проверять автомобили на иностранных номерах и применять штрафные санкции в соответствии с таможенным законодательством. Из-за этой акции сейчас в центре столицы фактически полностью заблокировано движение.

Блокирование центра Киева привело к пробками во всей столице. Кроме центра, в пробках стали Дарницкий мост, мост Патона, Набережное шоссе, бульвар Дружбы Народов, Воздухофлотский проспект, ул. Борщаговская, часть проспекта Победы.

Отметим, что постановлением Кабинета Министров МВД получило возможность отслеживать сроки пребывания в Украине автомобиля на еврономерах и применять санкции к нарушителям. Полиция имеет доступ к таможенной базе “Инспектор-2006”, в которой фиксируются все автомобили, которые пересекают границу. Там же видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз на 1 год. Если автомобиль находится в Украине в режиме временного ввоза, то в течение 90 дней его необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД Украины в установленном порядке. Много владельцев автомобиля с еврономерами это требование игнорировали.