Вместо мяса сухое молоко: У Полторака хотят изменить нормы питания в ВСУ

Министерство обороны предлагает изменить нормы утверждения продуктов питания военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.

Соответствующий проект постановления Кабмина внесен на рассмотрение правительственного комитета 30 ноября.

Минобороны предлагает разрешить ему, МВД и СБУ проводить замену одних продуктов другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности продуктов.

Действие постановления планируют распространить на военных, которые принимают участие в международных учениях, в том числе во время инструктажа иностранных специалистов, а также в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах и на территории проведения антитеррористической операции.

В то же время в заключении правительственных экспертов с подписью директора Департамента по вопросам безопасности Павла Прыгунова, инициативы Минобороны назвали “недостаточно действенными” и такими, которые могут привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания.

Эксперты указали, что в разделе №1 правительственного постановления №426 от 29 марта 2002 года, который Минобороны хочет распространить на ВСУ, “специальная замена” предназначена для экипажей судов и кораблей, которые служат за пределами Украины, а также для экипажей подводных лодок. Эти нормы разработаны с учетом специфики военно-морского флота.

В экспертных заключениях говорится, что упомянутая спецзамена предполагает замену мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на “молоко сухое, сухую простоквашу и кисломолочные продукты” в соотношения 1:0,7. Но такая замена не предусмотрена нормами, которые действуют в ВСУ. Эксперты указывают, что применение такой замены может подорвать моральный дух в армии и создать социальную напряженность среди личного состава, особенно в зоне проведения АТО, и повлиять на калорийность питания.

Эксперты считают, что “некоторые положения проекта недостаточны для понимания и неясно изложены, допускают двойное прочтение”.

Эксперты посоветовали для улучшения питания участников учений с иностранцами разработать отдельную специальную замену для этой категории военнослужащих. Правительственному комитету было предложено после рассмотрения вернуть проект постановления на доработку Минобороны.

При согласовании позиций ни одно министерство не выдвинуло замечаний к инициативам Минобороны.

ИСТОЧНИКwww.depo.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ