«Вмешательство в американские выборы». Почему Луценко заговорил о «пидозре» нардепу Лещенко

Генпрокуратура готовится вручить подозрение нардепу Сергею Лещенко, который, по ее данным, вмешался в американские выборы.

Таким образом предположения «Страны» о том, что Юрий Луценко начал открыто играть за республиканцев и правящую команду США, подтверждаются.

Loading...

Мы разбирались, почему решили преследовать известного нардепа и активиста.

Что заявил Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в течение нескольких дней нардепу Сергею Лещенко будет вручена повестка о необходимости явиться в ГПУ в рамках расследования дела о вмешательстве в американские выборы.

Об этом он сообщил в своем комментарии, видеозапись которого опубликовала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Наше следствие в деле Burisma является независимым, неполитизированным и объективным… народный депутат Лещенко будет вызван следствием, ему будут заданы вопросы и, вероятно, вручено подозрение о разглашении данных досудебного следствия по так называемой «черной кассе» Партии регионов, что привело к вмешательству в американские выборы с украинской территории», — сказал Юрий Луценко.

Кроме того, по мнению Луценко, Лещенко — «политический скунс», который вмешивался в американские выборы.

«В мире есть такая животное, которое называется скунс. Оно известно не умственными способностями, а тем, что может испортить воздух настолько, что вокруг него не остается возможности быть никому из нормальных людей. Сергей Лещенко является именно таким примером такого политического скунса», — заявил Луценко.

Также генпрокурор принес извинения за оценки нардепа Сергея Лещенко по отношению к личному адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани.

«Я думаю, что заявления отдельно взятого гражданина Лещенко являются его личным отношением и не могут влиять на наши межгосударственные отношения. Я бы хотел принести извинения господину Джулиани за те оценки, которые допускает Лещенко публично, а особенно не публично, в отношении господина Джулиани… Я очень рассчитываю, что господин Джулиани в скором времени будет в Украине и будет встречаться с теми должностными лицами, с которыми посчитает нужным. Если нужно, то и со мной», — сказал Юрий Луценко.

Напомним, в начале мая личный адвокат Трампа Роберт Джулиани планировал поездку в Украину. Но затем он отменил визит, пояснив, что это связано с «врагами Трампа» в окружении Владимира Зеленского. Среди них он назвал народного депутата Сергея Лещенко, причем упомянул о том, что Лещенко якобы уже осужден за вмешательство в американские выборы.

Сергей Лещенко в интервью «Стране» сказал, что, очевидно, генпрокурор Луценко, вводя в заблуждение Джулиани, «наплел ему кучу фейков, которые тот озвучил в эфире Фокс». На самом же деле, по словам Лещенко, речь шла о решении Окружного админсуда Киева по иску Розенблата, который с нарушением закона постановил, что он вмешивался в выборы в США. Мы рассказывали о том, почему киевский суд решил, что Сергей Лещенко вмешивался в выборы в США.

Предыстория дела

Сергей Лещенко в 2016 году обранодовал «амбарную книгу» Партии Регионов, где значились выплаты американскому консультанту Януковича Полу Манафорту.

Манафорт на тот момент был начальником предвыборного штаба Дональда Трампа. И после публикации компромата он подал в отставку на время расследования.

Оно выявило, что Манафорт действительно не декларировал в США доходы из Украины, что позже легло в основу приговора и тюремного срока для соратника победившего президента Америки.

Разумеется, после этого отношение к Лещенко в Белом доме не могло быть позитивным. Тем более и сам Сергей после публикации данных «амбарной книги» говорил, что это судя по всему поставит крест на карьере Трампа (чего не произошло — он победил на выборах).

Однако о «пидозре» нардепу заговорили только сейчас. Почему?

Интерес Юрия Луценко

Еще накануне выборов украинский генпрокурор начал войну против посла США в Украине Мари Йованович. Он заявил, что она требовала у него не открывать уголовные дела против грантоедов-антикоррупционеров.

В Госдепе эту информацию опровергли. Но после выборов стало известно, что посла отзывают из Украины досрочно — за два месяца до конца полномочий. То есть информация Луценко, видимо, «зашла» куда надо.

Ни у кого не было сомнений, что генпрокурор вряд ли бы решился на такую атаку, не будь у него серьезного тыла в самих США. Следы вели в администрацию Трампа, где в то время активно начали раскручивать «Украинагейт» — дело о вмешательстве Киева в американские выборы на стороне демократов.

У республиканцев считают, что утечку против Манафорта тогда организовала именно Йованович — она курировала всю антикоррупционную вертикаль, от НАБУ и САП до общественных активистов. В эту орбиту, как считают, входил и Лещенко.

Впрочем, повторимся, все это было известно давно. Почему же история начала раскручиваться только сейчас?

Во-первых, у Трампа оказались развязанными руки. Ему больше не грозит импичмент за связи с Кремлем — апрельский доклад следователей по этому делу их не обнаружил. И теперь Белый дом пошел в атаку на демократов, доказывая, что под их эгидой Украина, а не Россия вмешивалась в американские выборы.

Во-вторых, поддержка Трампа сейчас нужна уходящей команде в Киеве — элементарно для того, чтобы не сесть в тюрьму. А в идеале — остаться в политике с перспективами вернуться во власть. Именно поэтому Юрий Луценко на излете своей прокурорской карьеры вдруг начал «копать» под врагов Белого дома.

Американское издание The New York Times заявляет, что Луценко работает в прямом контакте с адвокатом Трампа Руди Джулиани. Вместе они составляют «план кампании» удара по демократам (и в этом смысле показательно извинение Луценко перед Джулиани в цитате выше).

Но помимо истории с Лещенко здесь раскручивается еще одна драма — с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, который при Обаме курировал Украину, а в 2020 году собрался в президенты США.

Байдену вменяют конфликт интересов — он продвинул своего сына Хантера на доходную должность в украинской газодобывающей компании «Буризма». И, как утверждает предшественник Луценко Виктор Шокин, лично решал вопросы по закрытию уголовных дел против нее. Якобы этого Байден требовал у Петра Порошенко, а взамен грозил остановкой кредитования по программе МВФ.

Как заявляют источники «Страны» в лоббистских кругах США, за раскрутку дел Байдена и Лещенко украинский генпрокурор просит у Белого дома содействия в двух вещах. Первое — страховка от увольнения, которое вполне реально при Владимире Зеленском. И второе — перспективы возглавить свою партию и с ней штурмовать парламент (содействие американцев может собрать под знамена Луценко часть украинской элиты).

Поэтому атака не Сергея Лещенко в этом контексте выглядит закономерно. Еще несколько дней назад пресс-секретарь генпрокурора заявила в Facebook:

«Депутат-«жестяная челюсть» погорел как враг Трампа в окружении нового президента. Теперь челюсть сводит в поисках выхода из патовой ситуации, ища крайних. Беги, Сережа, беги!».

Реакция соцсетей

Адвокат Александр Трохимец удивляется словам Луценко:

«У меня, как у юриста, которым, к сожалению наш Генпрокурор не является возникает ряд вопросов правового характера:

1. Как можно вручить подозрение лицу, которое пользуется иммунитетом народного депутата Украины? Насколько мне известно, неприкосновенность с него еще не снимали.

2. Как мог Сергей Лещенко разглашать данные предварительного следствия, если он не является участником этого самого следствия? Ведь доступ к материалам дела имеют только следователи и процессуальные руководители, или потерпевшие лица.
Ни одним из этих статусов Лещенко не обладает.

3. С каких пор «амбарная книга Януковича» стала «так называемой»? В Генеральной прокуратуре изменилась концепция?

4. Чем подтверждаются обвинения высшего должностного лица правоохранительной системы страны о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году руководителем НАБУ Артемом Сытником и Сергеем Лещенко?

Чтобы ответить на эти вопросы надо быть юристом. Но, к сожалению для Украины, Генеральный прокурор таковым не является».