Власть готовится к очередной мобилизации. Народ против

Несмотря на патриотический угар, потоки которого льются на нас ежедневно отечественными СМИ, а также на заявления руководства о непобедимости украинской армии, сама эта армия испытывает серьезные трудности с комплектованием.

Проводившаяся кампания по максимальному переводу Вооруженных сил Украины на контрактную форму комплектования себя не оправдала. Относительно низкие зарплаты и большая вероятность загреметь в зону АТО со всеми вытекающими из этого последствиями сделали свое дело – желающих стать профессиональными военными оказалось не много. В основном, это жители депрессивных сельских районов, где на гражданке нет работы.

Надежды на осенний призыв также не оправдались. Он фактически провален. Большинство призывников, на которых рассчитывали ВСУ, попросту не явились к местам сбора.

При этом, государство, в лице военных комиссариатов, и его граждане, подлежащие призыву, соревнуются друг с другом в креативе. Правда, цели, на которые они направили свой творческий потенциал, прямо противоположные. Если военкоматы пытаются любой ценой выполнить план по призыву, то украинцы всячески стараются его завалить. В топе креативных решений – совместные рейды военкоматов и полиции, а также женитьба призывника на 80-летней старушке.

На данном этапе проигрывает государство. Процент призванных не покрыл даже половину потребностей ВСУ. На этом креатив чиновников закончился, и они начали поговаривать об очередной мобилизации военнослужащих из запаса. Понятно, что мера эта также непопулярна, как и призыв, что не устраивает политическое руководство нашей страны. Но она позволяет значительно расширить охватываемый контингент кандидатов примерить погоны, что вполне устраивает руководство ВСУ.

Как бы там ни было, в ближайшее время власти придется принимать экстренные меры, чтобы заполнить дыры в рядах нашей армии. Но уже то, что происходит сейчас, показывает, насколько и сама власть, и ее политика, направленная на продолжение войны, непопулярны среди украинцев. Поэтому с большой долей вероятности можно ожидать, что и мобилизация, в случае ее объявления, будет проходить при большом сопротивлении со стороны украинского народа.

ИСТОЧНИКЕгор Руд
ПОДЕЛИТЬСЯ