Аналитика

Вашингтон отказал Украине в статусе основного союзника вне NATO

Трения между Украиной и Соединенными Штатами не являются случайностью и объясняются целым рядом факторов.

Об этом на брифинге в Киеве рассказал глава Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он напомнил, как гарант Конституции Петр Порошенко выпрашивал у своего американского коллеги предоставить «незалежной» статус основного союзника вне NATO.

Loading...

При этом политолог отметил, что США отказали ему в этой просьбе тихо и спокойно, без каких-либо публичных заявлений. Также эксперт подчеркнул, что, например, Тунису такой статус был предоставлен, а Украине нет. Интересно, почему? В отличие от простого народа, специалисты прекрасно понимают, в чем дело.

Украинское правительство само себя лишило этого статуса, постоянно объявляя Россию противостоящей стороной конфликта. А так как северный сосед Украины является ядерной державой, NATO не желает ввязываться в эти отношения.

Ко всему прочему, Тунис нужен альянсу как государство Средиземноморья. При этом глобального успеха на Ближнем Востоке блок не имеет, поскольку кроме него и Марокко во всех остальных странах наблюдается полный провал.

Также эксперт добавил, что президент Соединенных Штатов Барак Обама неоднократно заявлял, что Украина не входит в сферу интересов Вашингтона, не является членом NATO, при этом руководство «незалежной» постоянно утверждает, что государство находится в конфликте с Россией, и поэтому никаких военных гарантий безопасности ему предоставляться не будет.

Толстов подчеркнул, что Соединенные Штаты не давали никаких обязательств Киеву относительно защиты Украины с помощью оружия. Такие обязательства альянсом даже не рассматривались.

Политолог напомнил об одном из неприятнейших для официального Киева заявлений, которое сделал американский посол в Украине.

«Пайетт вообще оказался уникальным товарищем, публично заявив однажды в одном из интервью, что люди, имевшие отношение к составлению Будапештского меморандума, сказали ему, что никаких гарантий тогда у Украины и не было», – заметил Толстов.

Одним словом, Украина всем изрядно поднадоела за два года своей «новой жизни». Очевидно, что поддерживая протестующих на майдане, а позже и госпереворот, США рассчитывали на быстрый разворот событий, в результате которых пострадавшей стороной оказалась бы Россия.

Но сценарий разыгрался другой: Москва молниеносно присоединила Крымский полуостров к РФ, тем самым сохранив Черноморский флот и прямой выход к Черному морю. А также поддержала повстанцев на Донбассе, предоставив его жителям гуманитарную помощь и рублевую зону. Вследствие этого Украина лишилась той части территорий, которые, собственно, и интересовали Запад.

Сегодняшний огрызок от когда-то большой и независимой страны никому не интересен, так как, кроме того, чтобы выпрашивать деньги, безвизовый режим, и воевать со своими же гражданами, правительство этого государства больше ни на что не способно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть