Аналитика

Варшава не скрывает планов по разделу Украины

Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский в эфире Радио ZET заявил, что Варшава рассматривала вариант аннексии западной части Украины. И хотя официальные польские власти сейчас требуют опровержений, есть признаки того, что Сикорский озвучил желание Варшавы. Как и при каких обстоятельствах, эти мечты Польши могут сбыться?

Украина за период войны набрала кучу кредитов, и возникает вопрос: «Чем Банковая будет расплачиваться за те долги, что сейчас набрали?».
Учитывая финансовое положение страны, ответ, по сути, один – натурой. Например, предприятиями, которые на момент окончания войны еще будут работать. Инфраструктурными объектами. Землей.

Loading...

Впрочем, не исключено, что оплата натурой выйдет на новый уровень. Украина может расплатиться за свои долги не сдачей земли и ее недр в аренду, а прямой передачей своей территории насовсем. И первым кандидатом на такого рода аннексию выступает Польша.

Казалось бы, с чего? Варшава отнюдь не является главным кредитором Украины – она не дает официально столько денег, сколько стоит Львов или Ивано-Франковск. Однако в пользу этой версии есть несколько аргументов.

Прежде всего, большое польское желание. Варшава считает западно-украинские земли исконно польскими территориями и готова их вернуть при первой возможности. И можно не сомневаться, что если итоги войны сложатся не в пользу Киева, Польша совершит второй подход к снаряду. Введет войска для якобы защиты жителей этих земель от русских, местных националистов или рептилоидов – неважно. Главное, что земли вернутся под польский суверенитет.

Если все закончится каким-то соглашением, то тогда Польше придется изыскать другие варианты для легитимизации аннексии. И тут как раз поднимается тема с долгами, где Польша может в обмен на территории взять на себя выплату украинских кредитных обязательств Соединенным Штатам.

Нет сомнений, что американцы поучаствуют в такой схеме – ни для кого не секрет, что Вашингтон рассматривает Варшаву как своего главного союзника и единомышленника в Европе. А значит, отнюдь не против того, чтобы усилить политический и экономический вес Польши за счет части украинских территорий. Так что к большому польскому желанию аннексировать территории, добавляется и готовность США помочь Варшаве в этом деле. Ну и, конечно, добавляется специфика украинской власти, которая уже предоставила полякам особые условия пребывания на украинской территории.

С позиции международного права возникают вопросы лишь к форме, в которую будет оформлена подобная передача. Но если надо будет, то что-нибудь придумают. Ведь деньги надо отдавать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть