АналитикаГлавное

Вакцины раздора: Как коронавирус расколол ЕС

Руководство ЕС до последнего планировало единую систему закупки вакцины и осуществления иммунизации. А в реальности ситуация движется в сторону хаоса, в котором каждое государство борется за свои дозы, при этом не упуская возможности использовать закупки для геополитических интриг.

Острые конфликты внутри ЕС, связанные с перераспределением ресурсов, необходимых для борьбы с эпидемией, происходили с самого начала распространения коронавируса на континенте. Точнее, с того момента, когда весной прошлого года итальянская система здравоохранения захлебнулась, гробы из Бергамо повезли военными грузовиками, а рядовые итальянцы заговорили о том, что Германия «подтянула под себя» все возможные ресурсы для борьбы с пандемией, но не помогла соседям.

Loading...

Затем пандемия распространилась по всему ЕС, и стало не до критики соседей. Совместные планы стимулирования экономики, которые предусматривали большее количество средств для стран, особенно сильно пострадавших от пандемии, хотя и принимались долго и с боями, но, в конце концов, немного примирили всех с реальностью.

Следующим этапом разделения ограниченных ресурсов — с нехорошими публичными ссорами и политическими демаршами — стал период вакцинации.

Поскольку первоначально существовали радужные планы закупить все вакцины централизованно. Более того, эти планы реализовались — еще в январе Еврокомиссия энергично скупала вакцины у всех производителей, доведя количество заказов до 2.3 миллиардов доз. Чего, казалось бы, должно было быть достаточно для всех без исключения жителей ЕС, которых сейчас насчитывается меньше, чем полмиллиарда. Тогда же председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен подчеркнула, что ни одно государство не может вести «сепаратных переговоров» о получении вакцины с производителями.

Но потом стало понятно, что темпы поставок законтрактованных вакцин некоторые страны не удовлетворяют. Еще кому-то не нравится распределение вакцин между различными государствами. А еще кто-то хочет вакцинировать население как можно быстрее — и любой ценой.

Поэтому в течение месяца с небольшим внутри ЕС образовалось немало своеобразных «кланов», которые решили осуществлять вакцинацию, махнув рукой на общеевропейские правила.

В частности, Венгрия и Словакия договариваются с Россией о поставках «Спутника V» — и, вероятно, ряды любителей этой вакцины в ближайшие дни пополнятся.

Австрия, Дания и Израиль создали вчера альянс «Группа первопроходцев». Вроде бы — для сотрудничества в сфере исследований и производстве вакцин от коронавируса. Хотя, как сообщают израильские СМИ, руководство Австрии и Дании просто приняло решение воспользоваться тесными связями израильского премьера с руководителями крупнейших фармакологических компаний. Не в последнюю очередь благодаря этим связям Израиль стал мировым лидером в вакцинации населения.

При этом европейские страны решили изучить опыт Израиля в создании так называемых «зеленых паспортов» для лиц, прошедших полный курс вакцинации. Словно забыв, что идет разработка «единого европейского стандарта» для подобных паспортов. По слухам, к Дании и Австрии собираются присоединиться и Нидерланды.

Эта инициатива вызвала весьма сдержанную реакцию Еврокомиссии. А вот в Париже были гораздо менее сдержаны. В частности, представитель тамошнего МИД заявила, что все операции европейских стран, связанные с вакцинами, должны проходить на территории Европы. По ее словам, это должно было гарантировать солидарность стран Евросоюза, которая сейчас нужна как никогда ранее, а также «коллективную действенность».

И понять Францию, президент которой является большим фанатом объединенной Европы, в этой ситуации можно. Подтверждение недейственности европейских институтов в реакции на биологическую угрозу, создание региональных и других «блоков по интересам» в критически важном процессе вакцинации — все это процесс, который с идеологической точки зрения может иметь колоссальные деструктивные последствия для европейского единства.

Конечно, ситуация с пандемией — это типичный «черный лебедь», предсказать ее во всей полноте и масштабе не мог никто. Поэтому определенный хаос в административных движениях руководства ЕС в начале был неизбежен. Но вакцинация, в отличие от пандемии, была прогнозируема. И тот факт, что ЕС не смог удержать единство в этот момент, кое-что говорит как о чувстве солидарности, так и об эффективности дипломатической работы европейских структур.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть