В Украине вспомнили о дорогах

По всей Украине идет активный ремонт дорог. Да, водители все еще кроют нецензурно автодоры, но факт есть факт — с такой интенсивностью дороги не ремонтировались никогда, пишет Валерий Литонинский в №31 (773) журнала Корреспондент. Откуда такое рвение? Откуда берутся на это деньги? И какое отношение к дорожному буму имеют приближающиеся выборы?

В рейтинге качества дорожного покрытия от организации The World Economic Forum Украина занимает 137-е место из 144 участников. За исключением периода подготовки к Евро-2012 дорожное строительство в Украине финансировалось по остаточному принципу. Это привело к тому, что за 26 лет независимости более 90% украинских дорог превратилось в «направления».

За дорожным хозяйством тянется шлейф коррупционных скандалов. То есть даже ту малость, что выделялась на дорожные ремонты и модернизацию дорог, умудрялись разворовывать. А что сейчас?

Рекорды-2017

В Украине есть дороги общего пользования и коммунальные. Если говорить упрощенно, то к первым относятся все дороги между населенными пунктами — международные, национальные трассы и т. д., ко вторым — все дороги внутри населенных пунктов. Ремонт дорог общего пользования финансируется из государственного бюджета, за него отвечает Укравтодор. Коммунальные дороги содержатся местными бюджетами.

По данным Укравтодора, на протяжении последних десяти лет на ремонт дорог в стране выделялось 3-5% необходимой суммы. Разумеется, ведомство всегда завышает свои потребности. Но ситуация с катастрофическим недофинансированием таки имела место. С 2016 года картина начала меняться: на ремонт дорог были выделены рекордные 13 млрд грн. В 2017 году — еще больше, правда, заявления чиновников о суммах, направленных на дороги, разнятся. «Мы поставили задачу, чтобы в этом году на строительство дорог тратилось 20 млрд грн, а в следующем году 30 млрд», — заявил в августе Президент Украины Петр Порошенко. У премьер-министра Владимира Гройсмана цифры еще больше. По его словам, уже в 2017 году, если суммировать затраты государственного и местных бюджетов, на дороги будет направлено 30 млрд грн. Однако на практике складывается несколько иная ситуация.

В госбюджете на автодорожную отрасль в 2017 году выделено 18,1 млрд грн. Но в Укравтодоре Корреспонденту в ответе на запрос сообщили, что непосредственно на ремонт дорог из этой суммы приходится 5,3 млрд грн. Остальные средства пойдут на погашение кредитов, выплату долгов и эксплуатационное содержание дорог. Еще 1,4 млрд грн на ремонт дорог Укравтодор привлечет с помощью кредитных средств.

За эти деньги, по самым оптимистичным прогнозам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, можно будет отремонтировать рекордное количество дорожного покрытия — 2.195 км. В Укравтодоре не так оптимистичны — там планируют провести ремонт около 1.000 км дорог. Но даже 2.195 км — это всего лишь чуть больше 1% автодорожной сети. К слову, в 2016 году было отремонтировано и того меньше — 816 км дорог, или 0,5% от общей протяженности. «Если такими темпами финансировать дороги, то для того, чтобы полностью провести реконструкцию и капитальный ремонт, необходимо будет 100 лет, а срок эксплуатации дороги составляет максимум 10-15 лет. При таком финансировании невозможно говорить даже о сохранении дорожной сети в том состоянии, в котором она находится сейчас», — говорит эксперт в сфере транспорта, экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. По его мнению, чтобы сеть дорог нормально восстанавливалась, необходимо в год ремонтировать 10-12 тыс. км, но все упирается в финансирование.

Еще 2 млрд грн из госбюджета планируют потратить на так называемый ямочный ремонт. По данным Укравтодора, на 1 марта 2017 года ямами были поражены 12 млн кв. м дорог. Ямочный ремонт — самый ненадежный в смысле долговечности обновленного покрытия. Кроме того, в нем наибольшие коррупционные риски. «Ямочный ремонт — проблемный, никаких гарантий никто на него дать не может. Латка не держится не только из-за того, что она плохая, а просто основа асфальта уже такая, что она продолжает дальше разрываться», — говорит Кава.

Омелян полагает: для приведения в порядок всех украинских дорог нужно на протяжении пяти лет ежегодно выделять на них по 50 млрд грн. Оценки Кавы дают потребность в финансировании на дорожные ремонты от 70 млрд грн в год в ценах 2017 года. Эксперты считают, что и этих средств будет недостаточно. «Чтобы восстановить украинские дороги хотя бы за десять лет, ежегодно нужно по 100 млрд грн. Общая сумма порядка 1,5 трлн грн», — отметил в разговоре с Корреспондентом эксперт Реанимационного пакета реформ в дорожной отрасли Андрей Мартенс. Или эквивалент 3 млрд евро в год. Это много?

Соседней Польше после вступления в ЕС благодаря финансированию из Брюсселя удалось за десять лет полностью обновить дорожное покрытие. Стоило это порядка 50 млрд евро — по 5 млрд евро в год. В Польше не делали текущий средний ремонт, как сейчас в Украине, а сразу переходили к капитальным работам. При этом стоимость строительства дороги там гораздо выше, чем у нас. В среднем в Европе на 1 км дороги тратят от 10,5 до 14,5 млн евро. В Украине — от 5 до 70 млн грн в зависимости от категории дороги, или 0,2-2,3 млн евро. Причем даже в эту сумму закладывается коррупционная составляющая, уверен Мартенс. «Коррупционная составляющая —  порядка 15-30%. Разница закладывается на уровне тендеров, материалов, путем списания топлива или недовыполнения объемов работ», — утверждает эксперт.

Эксперименты на местах

Местным бюджетам удалось увеличить финансирование ремонта дорог за счет эффекта от децентрализации и таможенного эксперимента, предусматривающего, что 50% от превышения плана поступления от таможни в регионе направляется на ремонт дорог. Например, в Киеве в 2017 году городским бюджетом на ремонт дорог выделено 1,3 млрд грн (около 4% городского бюджета), из них в рамках таможенного эксперимента поступило 739 млн грн, то есть больше половины. Из этих средств более 1 млрд пойдет на капитальный ремонт, остальное на текущий средний, сообщили Корреспонденту в Киевавтодоре.

Выделение таких средств позволило развернуть в столице действительно масштабную дорожную стройку. Уже завершен капитальный ремонт около 20 участков дорог, в частности, Русановской набережной, улицы Луговой, Раисы Окипной, Киквидзе и пр. На завершающей стадии ремонт Воздухофлотского проспекта, Окружной дороги, путепровода возле станции метро Нивки, улиц Васильковской, Бальзака и т. д. Также завершены работы по среднему ремонту на 60 объектах.

В Днепропетровской области благодаря децентрализации удалось увеличить финансирование дорожного строительства почти в 20 раз. «Из тех средств, которые мы получили в результате децентрализации, определенный процент направляется на дороги. Ранее такой возможности у областей не было, поэтому дороги внутри населенных пунктов не делались. В этом году на их ремонт из областного бюджета выделено 683 млн грн, для сравнения: в 2014 году эта сумма составила 30 млн грн», — рассказал Корреспонденту советник председателя Днепропетровской областной госадминистрации Юрий Голик. По его словам, еще 400 млн грн область выделит на дороги за счет таможенного эксперимента.

К слову, Гройсман оценивает общую сумму, полученную от таможенного эксперимента по всей стране и направленную на ремонт дорог, в 12 млрд грн.

Однако, если на коммунальные дороги в Днепропетровской области средства нашли, то с дорогами общего пользования, за которые отвечает Укравтодор, ситуация сложнее. «В 2017 году в Днепропетровской области запланировали капитальный ремонт трех основных трасс, принадлежащих Укравтодору. Это от Днепра — до границы Запорожской области, Днепр — Кривой Рог (около 40% трассы) и Павлоград — Донецк — 30 км трассы до границы Донецкой области. На три эти дороги было нужно порядка 2,8 млрд грн. А нам выделили 242 млн, плюс 400 млн мы нашли за счет перевыполнения плана таможни. Можно ли говорить о нормальном финансировании? Нет», — констатирует Голик.

В конце года Укравтодор может перераспределить средства из тех областей, которые не справляются с дорожным строительством, в пользу тех, кто успешно освоил деньги, отмечает советник главы Днепропетровской ОГА. К примеру, Запорожская область на своей части дороги от Запорожья до границы Днепропетровской области еще даже не определила подрядчиков, не провела торги. Но существенно ситуацию это не изменит. «Укравтодор не профинансировал свои дороги. Бизнес, заходящий в область на дорожное строительство, рассчитывал на какой-то объем, а его нет», — возмущается Голик.

Где взять деньги?

С 1 января 2018 года в Украине начнет работать Дорожный фонд. Он будет наполняться за счет акциза и ввозной пошлины на топливо и автомобили, штрафов за превышение нормативного веса и спецфонда госбюджета. В 2018 году на ремонт дорог пойдет 50% этих средств, в 2019-м — 75%, с 2020-го — 100%. В Укравтодоре считают: фонд обеспечит отрасли 50 млрд грн в год, достаточные, по их мнению, для нормального дорожного строительства.

«Если Дорожный фонд будет работать нормально, как сейчас прописано, закон не будут менять, до 2020 года в Днепропетровской области все дороги можно сделать идеальными. Вопрос только в финансировании», — уверен Голик.

Кава согласен с тем, что Дорожный фонд поможет увеличить финансирование дорожного строительства в стране, но ощутимо, по его мнению, это будет только с 2019-2020 года. «В следующем году объем финансирования останется на уровне нынешнего года — с учетом того, что в этом году есть таможенный эксперимент, который позволил существенно нарастить темпы финансирования дорог, а со следующего года уже таможенного эксперимента не будет», — пояснил он Корреспонденту.

Если говорить об альтернативных источниках финансирования дорожного строительства, то эксперты сходятся во мнении, что в Украине давно пора ввести плату с грузовиков за проезд по дорогам. «Грузовики наносят наибольший вред дорожному покрытию, и начать взимание сбора нужно с дорог международных и национальных», — предлагает Кава.

Также возможно увеличение акциза на топливо или введение новых налогов специально для дорожного строительства. Но на такие непопулярные меры украинские политики, беспокоящиеся о своем электоральном рейтинге, вряд ли пойдут.

Ждать получения от кого-то, как Польша от Евросоюза, денег на дороги Украине, увы, не стоит. Причин две: все-таки Украина еще не стала членом ЕС (в отличие от той же Польши), и, кроме того, пока что страна не избавилась от образа заповедника коррупции.

Еще один вариант — строительство концессионных дорог: инвестор строит дорогу, а потом на протяжении определенного срока взимает плату за проезд по ней, возвращая таким образом вложенные деньги. После окончания срока концессии дорога передается в государственную или муниципальную собственность. «В принципе уже прорабатываются два проекта концессионных дорог. Но не нужно строить иллюзии, что концессионных дорог у нас может быть огромное количество. Если мы посмотрим на страны ЕС, то там общая протяженность таких дорог гораздо меньше 1% от всей сети. Это точечные проекты на дорогах с очень высокой интенсивностью движения», — говорит Кава. По его словам, в Украине на условиях концессии можно построить новую дорогу из Киева в Белую Церковь по абсолютно новой трассе, и дорогу от Львова до украинско-польской границы. «Дорога Киев — Белая Церковь — часть трассы М-05, она проходит капитальный ремонт, но уже исчерпала свою пропускную способность: дорога упирается в населенные пункты, соответственно расширить ее уже будет невозможно. Кроме того, проход через населенные пункты связан с необходимостью снижения скорости до 60 км/ч. Только на участке Киев — Белая Церковь можно будет экономить 40 минут времени», — объясняет эксперт.

В любом случае кроме государства никто дороги в ощутимых масштабах строить и ремонтировать не сможет и не будет. «Это иллюзия, что может прийти частный капитал и самостоятельно решить все проблемы финансирования дорог. Это не соответствует действительности. Мировой опыт показывает, что в развитии автомобильных и железных дорог главный инвестор — это государство. А распределение денег госбюджета — это субъективное решение министра финансов, правительства и народных депутатов», — резюмирует Кава.

Ступор для экономики

Чем дольше дорогу не ремонтировать, тем больше денег в итоге понадобится на ее восстановление. «Получается просто цепная реакция. Десять лет не вкладываются деньги в дорожную сферу, и вот это привело к тому, что у нас просто катастрофическое положение дел», — отмечает Мартенс.

Дороги — важнейший фактор развития экономики. В Украине по дорогам передвигаются около 70-80% всех пассажирских потоков и порядка 60% грузовых. Но у нас в стране только 2% магистралей с четырьмя и более полосами движения и шириной 15-30 м. Дорог с двумя полосами движения и шириной 6-7 м — 90%. Из-за небольшой ширины и изношенности пропускная способность украинских дорог и средняя скорость на них — низкие. Затраты топлива и человеческого ресурса — больше.

Строительство дороги задействует 28 смежных отраслей: производство стройматериалов, металлов, оборудования и т. д. А это рабочие места, налоговые отчисления. «Ремонт трассы Днепр — Запорожье — это когда несколько асфальтобетонных заводов работают круглосуточно, а щебень завозят вагонами», — рассказывает Голик.

Соответственно, если развивается инфраструктура и улучшается транспортная доступность, то снижаются издержки на доставку товаров и рабочей силы, улучшается инвестиционная привлекательность страны, развивается бизнес, растут отчисления в местные и государственные бюджеты. «Дороги — это сосуды экономики. Если товары не передвигаются, экономика не работает», — подчеркивает Мартенс. По мнению эксперта, в Украине особенно перспективным было бы развитие дорог в южном направлении. Ведь значительная часть ВВП приходится на аграрный сектор. А значит, нужно приводить в порядок дороги, которые ведут от мест сбора и переработки аграрной продукции в порты, — в Одессу, Николаев, Херсон.

ИСТОЧНИКhttp://korrespondent.net
ПОДЕЛИТЬСЯ