В Украине появились оружейные бароны

Западные масс-медиа не перестают обсуждать черный рынок оружия в Украине. Представителям СМИ удалось взять интервью у одного из киевских продавцов «огнестрела». Он рассказал журналистам свою историю, которая начиналась с того, что сначала он воевал в рядах добровольческого (на тот момент) батальона «Правый сектор». Не раз бывал на передовой. В итоге остался цел и демобилизовался.

По его словам, после того как интенсивные обстрелы с обеих сторон прекратились, никто даже не проверил оружие, оставшееся на руках у боевиков. Таким образом, все, что было на вооружении у «ПС», перекочевало в Киев. Теперь он и его бывшие сослуживцы стали торговцами «стволов».

Респондент по имени Андрей в настоящее время наработал связи в этом деле, и теперь все оружие, находящееся в зоне так называемой АТО, можно приобрести за копейки, а в столице продать в два, а то и в три раза дороже. Например, пистолет Макарова на месте можно купить за двадцать евро, а продать в Киеве за сто пятьдесят. Так же просто можно достать автомат Калашникова, и даже гранатомет. Нужно будет только немного подождать.

Другой солдат по имени Дмитрий поведал, что привез оружие с поля боя домой. Для него и его семьи оно станет служить твердой валютой, цена которой только растёт, а продать его можно всегда и без проблем. За все время проведения так называемой антитеррористической операции в армию были призваны более чем двести пятьдесят тысяч солдат. И такие «сувениры» большинство из них привезли домой.

Власть же старается держать в секрете нелегальный оборот оружия. Некоторые эксперты предполагают, что его количество уже давно перевалило за пять миллионов единиц. В итоге по стране «гуляют стволы» украинского производства. Впрочем, такое количество «огнестрела» не безопасно и для ЕС, так как оно может свободно уходить за пределы Украины по уже хорошо зарекомендовавшим себя путям контрабанды сигарет и алкоголя.