В списках не значится. Почему ПЦУ до сих пор нет среди автокефальных церквей Константинополя

С Томосом об автокефалии продолжают происходить странные вещи.

Началось все с того, что этот документ по его приезде в Украину оказался недействительным. На нем не хватало «мокрых» подписей членов Синода Вселенского патриархата.

По этой причине в тот же день, на Рождество, документ увезли из Украины назад в Стамбул. И 9 января наконец-то собрались первоиерархи Константинополя, чтобы подписать жалованную Украине грамоту об автокефалии.

Впрочем, тут сразу обнажилось две проблемы. Во-первых, если верить распространенной 6 января редакции Томоса, подписи поставили не все члены Синода. А во-вторых Украины пока нет вообще в списке автокефальных церквей Вселенского патриархата.

«Страна» разбиралась в этой ситуации.

Десятка без Украины

В действии украинская автокефалия или нет – пока действительно непонятно. На сайте Вселенского патриархата в списке автокефальных церквей новосозданной ПЦУ пока нет.

В разделе «Автокефальные Церкви» значатся десять конфессий:

Церковь Сербии

Церковь Болгарии

Церковь Грузии

Церковь Кипра

Церковь Чехословакии и Словакии

Церковь Албании

Церковь Польши

Церковь Греции

Церковь Румынии

Русская Церковь

В указанном списке есть церкви, чья «автокефалия» на деле является полной независимостью – это конфессии со своими патриархами. Например, РПЦ, Сербская церковь и Грузинская. На их фоне Православная церковь Украины, возглавляемая подчиненным Варфоломею митрополитом, смотрится уже не так «автокефально».

Разница между декларируемой в Украине автокефалией и реальной полной зависимостью от Фанара – разительна. Может, поэтому – а может и потому, что просто забыли обновить сайт – в списке автокефальных ПЦУ пока нет.

Впрочем, видится еще одна вероятная причина: статус Томоса пока не так высок из-за отсутствия на нем некоторых подписей.

Подписали Томос не все?

Судя по имеющейся инфорации, не все члены синода Вселенской патриархии визировали Томос для Украины. Так, «Стране» не удалось обнаружить подписи следующих членов Синода, указанных на официальном сайте Константинопольского патриархата:

  • митрополита Халкидонского Афанасия,
  • митрополита Деркского Апостола Даниилидиса,
  • архиепископа Американского Димитрия, экзарха Атлантического и Тихого океанов
  • митрополита Кисамского и Селинского Амфилохия, экзарха Западного Крита,
  • митрополита Прусского Эльпидифора.

Вместо них, сообщал ТСН, значатся подписи других пятерых митрополитов, а именно:

  • митрополита Германского Августина,
  • митрополита Транупольского Германа,
  • митрополита Ретимнского и Авлопотамского Евгения,
  • митрополита Сингапурского Константина,
  • митрополита Симського Хризостома.

А вот члены синода Вселенской патриархии, подписавшие томос для Украины:

    • Вселенский Патриарх Варфоломей,
    • митрополит Вриульський Пантелеймон,
    • митрополит Итальянский и Мальтийский Геннадий,
    • митрополит Нью-Джерский Евангел,
    • митрополит Родосский Кирилл,
    • митрополит Корейский Амвросий,
    • митрополит Австрийский Арсений,
    • митрополит Чикагский Нафанаил.

Отметим, что в скан-копии текста томоса, который опубликовал посол Украины в Турции Андрей Сибига (это пока единственный официальный источник того, какие подписи стоят под Томосом), подписанты церковного документа приведены частично (см. ниже).

Однако даже эта часть не совпадает со списком членов Синода, приведенного на сайте Вселенского патриархата.

Вполне вероятно, что недостающие подписи могли появиться на документе уже 9 января. Но никакой официальной информации насчет именного состава подписантов ни Фанар, ни ПЦУ не публиковали. Из всех данных есть лишь фотография самого Томоса с «мокрыми» подписями, которые невозможно разобрать.

Фото Евстратия Зори, Facebook

Связана ли странная история с подписями и отсутствие Украины в списке официальных церквей — наверняка сказать нельзя. Но совпадения настораживают.

Что это может означать

Самое простое объяснение происходящему — это технические ошибки, которые будут скоро исправлены. Вполне вероятно, что так оно и есть. В Стамбуле могли торопиться, чтобы помочь Петру Порошенко попиариться на теме автокефалии. И элементарно не успели «подтянуть хвосты».

Если же принять версию, что Томос и правда пока что не подписан до конца, то из этого можно сделать два вывода. Во-первых, о вероятном отсутствии единодушия в признании украинской автокефалии со стороны Синода Константинополя. Так это или нет — будет видно позднее, когда другие поместные православные церкви признают или не признают ПЦУ.

Во-вторых — о продолжении торгов между Варфоломеем и украинской властью. Главный нерв этих торгов — список украинских храмов и монастырей, которые перейдут под прямое управление Стамбула (ставропигию). Эта тема изначально тормозила предоставление Томоса и привела к тому, что его текст согласовывали буквально до последнего дня. Из-за чего его, кстати, не успели подписать раньше и вынуждены были везти в Украину в «черновом варианте».