В президентской гонке Киева Вашингтон дал слабину

Президентская гонка в Украине набирает бешенные обороты. Рекордное число претендентов на кресло главы государства (41!) привело к массе информационных кампаний, ставящих одну цель – облить грязью конкурентов. При этом в ход идут всевозможные способы и приемы, включая и пресловутый административный ресурс, чем активно пользуется #покапрезидент. Вся государственная машина направлена на достижение максимального успеха Петра Алексеевича в борьбе за «престол».

Многие политические эксперты сходятся в одном – на предстоящих выборах не обойдется без масштабных нарушений. Для достижения максимального эффекта Верховная Рада приняла законопроект о запрете гражданам России наблюдать в составе международных миссий за украинскими выборами.

В принципе, принятие подобного документа афишировалось давно. Только вот реакция США и Европы на действия украинских законодателей оказалась довольно противоречивой.

Сначала спецпредставитель США по Украине Курт Волкер отметил, что «Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что они придерживаются демократических стандартов. В противном случае люди могут усомниться в честности выборов. Нормально, если в составе будут российские наблюдатели, но под руководством БДИПЧ. Никаких игр». В ОБСЕ также подтвердили, что действия украинских законодателей противоречит принципам организации.

Судя по всему, данные предупреждения не убедили Киев, и необходимый законопроект был принят. Тем более удивительным видится резкий разворот в риторике заокеанских спонсоров – несмотря на свои прежние заявления, Курт Волкер поддержал решение Верховной Рады о запрете участия граждан России в миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины.

«Мы помним, что Россия является агрессором в Украине, таким образом, опасения Украины по поводу безопасности вполне реальны», – написал дипломат в Twitter.

Что можно сказать по этому поводу? Президентская гонка только началась, а Запад до сих пор не знает, как себя вести с Киевом. То ли еще будет.