В полицию из-за дресс-кода: в украинских школах идут форменные войны

Первая неделя учебы в украинских школах прошла под лозунгом «Долой форму». Семь дней учителя противостоят оголенным плечам, декольте, ярким краскам в одежде и маникюре, а родители и дети сопротивляются и гнут свою линию: если без формы — значит позволено все.

Угрозы полицией и страсти из-за цвета джинсов

Жительница Краматорска Оксана Фетисова пожаловалась, что ее отругала классный руководитель из-за того, что ее 11-летний ребенок надел на занятия в лицей №35 серую хлопковую футболку с пчелкой. «Классная позвонила мне и начала орать, что у них в лицее форма, что у них есть устав, что у них есть родительский комитет, который был за форму, что мой ребенок будет допущен завтра к урокам только после того, как я приду к директору и с ним поговорю. Мои слова о том, что не имеете права не допускать к занятиям, что не имеете права требовать форму, были проигнорированы. Мне сказали: не нравится школа — идите в другую», — пожаловалась Оксана и попросила совета.

Loading...

Как рассказывают родители других учеников этого лицея, у них всегда требовали «светлый верх — темный низ». Но при этом сейчас они настроены решительно — обсуждают, чтобы написать заявление на учителя за буллинг, а в случае недопуска к занятиям, что запрещено законом, вызвать полицию. «Да, не пуганная учительница, надо пойти к директору с диктофоном, потребовать ссылки на законы, которым руководствовалась классная в разговоре, и пригрозить, что пойдем выше, в РОНО», — посоветовала Мария Черная.

Киевлянка Альбина пожаловалась, что ее 12-летнюю дочь вызвали к директору за маникюр — ногти короткие, но окрашенные в черно-белую гамму, мол, не положено. А жительница Обухова Киевской области Наталья рассказала, что когда ее дочь 3 сентября пришла в школу в бриджах и футболке, ее классная не пустила на занятия, поскольку одежда не соответствует деловому стилю.

«На следующий день я пошла и написала заявление об отказе от стиля. Меня только просили не надевать хотя бы джинсы. Это меня возмутило, ведь в той же школе я встретила десяток учеников в джинсах. Темных. Дочь пришла в голубых. Я не принимаю таких ограничений. Джинсы — это сейчас удобно, и диктовать, на что мне тратить мои деньги, они не должны», — возмутилась Наталья.

Собственно, Оксана Фетисова позже сообщила, что конфликт урегулирован. «Пообщались с директором, форма носит рекомендательный характер, поэтому можем носить ее по желанию. Учитель просто перенервничала», — заявила женщина.

«Главное, чтобы было что надеть»

В одном из райцентров Запорожской области дирекция школы ввела обязательную синюю форму для младших классов, а для первоклассников рекомендовала одинаковые банты и бабочки — у каждого класса свой цвет, поделилась Ольга Кононенко.
Как рассказала «Вестям» учительница одной из общеобразовательных школ Ирпеня под Киевом, за неделю она уже пересмотрела весь летний гардероб старшеклассников, а также учеников средней школы. И, как отмечает Людмила Бершадь, некоторые школьницы не видят разницы между тем, идут ли они на пляж или в школу.

«Я не противница модных тенденций, но дав возможность нашим детям надевать все, что они хотят, никто, прежде всего родители, не прививает им элементарных правил этикета в одежде. Ну если девочка 13 лет приходит в школу в прозрачной блузке без бюстгальтера или маечки — это недопустимо. Жара и удобство— это не оправдания. Во всем должна быть мера. А с другой стороны, ярких красок не хватало в школьных коридорах», — подчеркивает педагог.

Как ни странно, жаркие споры по поводу школьной формы идут только в городах. В сельской местности такой дилеммы не существует — там ученики хотят в школу в том, что есть.

«Для многих детей в нашей сельской школе главное, чтобы было что надеть и обуть. Семьи чаще всего скромного достатка, чаще всего небогатые. Да что там говорить, неблагополучные, пьющие. У нас давно уже нет такого понятия, как форма, и никаких споров и конфликтов нет. Для нас главное, чтобы ученик пришел на занятия, чтобы было в чем», — говорит «Вестям» завуч одной из сельских школ Черкасской области.

В полицию из-за дресс-кода: в украинских школах идут форменные войны - фото 2

Ранее «Вести» сообщали, что родители учеников первых-вторых классов, которые уже занимаются по программам новой украинской школы (НУШ), жалуются, что буквально с первых дней деньги приходится сдавать на рабочие тетради, учебники и расходные материалы. Но все это — мелочи, по сравнению с необходимостью покупать в класс парты, интерактивные доски и программное обеспечение для работы с новейшими технологиями. Также «Вести» информировали о том, когда школьники получат электронные ученические билеты.