В НБУ назвали «красную линию» по валютному рынку

Национальный банк не намерен возвращаться к политике фиксированого курса гривны. Об этом заявил Владимир Лепушинський, заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, сообщает пресс-служба регулятора в среду, 14 августа.

Он отметил, что фиксация обменного курса, даже временная, относится к категории простых и быстрых решений, однако явно не относится к наиболее результативным в длительной перспективе.

Loading...

«Нарушение своих же принципов для Национального банка — это красная линия, которую он не намерен пересекать», — добавил он.

Лепушинський напомнил, что в июле 2019 года обменный курс гривны к доллару пробил очередную «психологическую черту» 25 грн/доллар, в очередной раз сломав сезонный тренд девальвации гривны. Те, кто «традиционно» ожидал обесценивания гривны, начиная со второй половины лета, ошиблись.

«Достаточно громко зазвучали призывы отдельных экспертов к Национальному банку увеличить объемы покупки валюты и остановить ревальвацию. По их мнению, такое стремительное усиление национальной валюты вредит экономике, а действия НБУ, который не препятствовал усилению гривны, является непонятным», — написал представитель НБУ.

Однако, он отметил, что искусственное удержание обменного курса от ревальвации через полный выкуп валюты НБУ противоречит намерения снизить инфляцию до цели в 5%. Преднамеренное противодействие укреплению гривни за благоприятной ситуации на валютном рынке сделает невозможным снижение инфляционных ожиданий.

«Одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны (как девальвации, так и ревальвации) — необходимое условие укрепление доверия к гривне и снижению долларизации экономики», — добавил Лепушинський.

Как сообщалось,  Нацбанк за укрепление гривны критиковала   министр финансов Оксана Маркарова.

Источник: korrespondent.net