В МИД Польши предлагают Украине диалог об историческом примирении

Польша хочет возобновить дискуссию с Украиной об историческом примирении двух стран. Об этом глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил в интервью российскому изданию Коммерсант.

«В прошлом году, в декабре, когда президент (Петр) Порошенко был в Польше, мы обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления Холокоста, строительства мемориала Яд ва-Шем (национальный мемориал Холокоста в Иерусалиме — ред.). Давайте наградим выживших, выделим тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее», — рассказал он.

По словам Ващиковского, ответ официального Киева «был позитивным», инициативу направили в министерства иностранных дел Польши и Украины «с рекомендацией изучить возможности реализации». «Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла (глава МИД Павел Климкин — ред.)», — добавил польский министр.

Ващиковский подчеркнул, что по-прежнему ждет возможности «возобновить с украинцами эту дискуссию». «Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины», — сказал он.

«Для поляков, хотя они в курсе этой проблемы, она не ключевая. Мы помним. Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее», — заявил глава МИД Польши.

Также Ващиковский отметил, что у официальной Варшавы «нет информации о растущем национализме в Украине», в том числе антипольском.

По его словам, Украина «безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность» и это «нормальная тенденция».

«Но наш совет (украинцам — ред.): не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в Холокосте», — заявил Ващиковский.

В июле 2017 года министр иностранных дел Польши заявил, что Варшава будет требовать от Киева уладить все исторические разногласия, включая проблему Степана Бандеры, перед вступлением Украины в Евросоюз.

ИСТОЧНИКhttp://news.liga.net
ПОДЕЛИТЬСЯ