В лидерах по залежам. В Украине растет добыча газа

Украина оказалась среди лидеров в Европе по объемам залежей газа — 1,1 триллиона кубометров. Больше только у России, которая занимает первое место в мире, а также у Норвегии.

В январе премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что Украина может прийти к энергетической независимости. В первые месяцы 2019 года добыча украинского газа выросла на 2,8 процента. Но стоимость для насаеления пока дорожает.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

13 марта был опубликован доклад BP Statistical Review of World Energy, в котором говорится, что самые большие запасы газа в мире имеют Россия (35 триллиона кубов), Иран (33,2 триллиона кубов), Катар (24,9 триллиона кубов) и Туркменистан (19,5 триллиона кубов).

Среди европейских стран, кроме России, лидирует Норвегия (1,7 триллиона кубов), Украина (1,1 триллиона кубов) и Нидерланды (0,7 триллиона кубов).

При этом украинские власти оценивают запасы в 0,6 триллиона кубометров. Разница в оценке объясняется усовершенствованной методикой и ростом разведочного бурения.

В 2018 году Украина потребила 32,3 миллиарда кубометров газа. При этом добыла 20,89 миллиарда кубов газа (в том числе частными компаниями), а импортировала — 10,59 миллиарда. По состоянию на март, в газохранилищах находится 9,4 миллиарда кубов.

От российского газа Украина отказалась в 2015 году и покапует голубое топливо у Евросоюза. Но европейские страны сами являются импортерами газа. Выходит, что Украина покупает тот же российский газ, который проходит по украинской же ГТС, но в три раза дороже.

В январе Гройсман назвал российский газ «оружием гибридной войны» и перечислил шаги, которые могут привести Украину к газовой независимости:

Ранее премьер призывал украинцев снизить потребление газа до объема, который Украина сама добывает.

Гройсман также обвинил Укргаздобычу, которая принадлежит Нафтогазу, в провале плана по наращиванию добычи голубого топлива до 20 миллиардов кубов.

Он также отметил, что что в Украине есть достаточно резервов, чтобы полностью обеспечить себя газом. В 2016 году он планировал, что к 2020 году Украина на 100 процентов обеспечения природным газом собственной добычи.

Украина долгие годы ориентировалась на закупку газа в России, поэтому собственные газодобывающие мощности не развивались, а те, что были, уже устарели.

Миллиарды долларов шли Газпрому, а геолого-разведывательная отрасль в Украине почти пришла в упадок, сетуют газовики.

По словам председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, государство вкладывает 100 миллионов гривен в год из необходимых 1,5 миллиарда гривен для развития сферы.

Развитию газодобычи в Украине также мешают отсутствие инвестиций в разведку, переработку и энергоэффективность, а также сложные бюрократические процедуры.

Укргаздобыча, на долю которой приходится большая часть в государственной добыче, за последние несколько лет модернизировала 744 скважины и запустила в эксплуатацию 69 новых скважин, в результате чего в 2018 году она добыла 15,5 миллиарда кубометров газа.

Однако руководство компании жалуется, что местные власти блокируют добычу. Так в Полтавской области, где расположены крупнейшие исследуемые месторождения газа в Украине, власти более 60 раз отказали в бурении новых скважин.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Атлантического совета и основатель компании International Market Analysis, в конце февраля писал в Forbes, что крупные международные энергетические конгломераты замечают энергетический потенциал Украины.

Так, министр энергетики США Рик Перри в ходе своего визита в Украину назвал страну «Техасом Европы». Такие гиганты как Shell, Chevron, Eni и ExxonMobil обещали инвестировать в Украину миллионы долларов, но эти сделки проваливались.

Коэн также пишет, что проблемой газодобычи Украины является коррупция, чрезмерное внутреннее урегулирование и монополия государства. Так, Укргаздобыча контролирует 75 процентов всей внутренней добычи природного газа.

Это привело к тому, говоорит эксперт, что прибыльные частные лизинговые контракты неоднократно доставались приближенным к властям бихзнесменам.

Нефтегазовые ресурсы Черного моря, которые Украина потеряла с аннексией Крыма, также негативно отражаются на развитии национального энергетического сектора.

«Разрушенная войной страна, в которой господствуют коррумпированные государственные монополии, не может стать привлекательным местом для частных инвестиций», — подводит итог эксперт.

Источник: korrespondent.net