В Киеве заблокирован рейдерский захват недвижимости на $25 млн

Служба безопасности Украины заблокировала в Киеве рейдерский захват недвижимости общей стоимостью 25 млн долларов. Об этом  сообщает   пресс-служба СБУ в среду, 11 сентября.

Отмечается, что правоохранители разоблачили группу лиц, причастных к незаконному переоформлению имущества с использованием поддельных документов. Злоумышленники противоправно вносили данные в Государственный реестр, используя электронные ключи доступа.

Loading...

Было установлено, что к сделке причастны государственные регистраторы одного из киевских коммунальных предприятий, аккредитованных в сфере госрегистрации.

«Они, злоупотребляя своими служебными полномочиями и на основании поддельных документов, совершили ряд незаконных регистрационных действий для завладения объектами недвижимости частной формы собственности. Должностными лицами, в частности, были незаконно внесены изменения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, которыми изменено владельца ряда квартир в Киеве», — говорится в сообщении.

Кроме этого, госрегистраторы противоправно сменили директора общества с ограниченной ответственностью, конечным бенефициарным владельцем которого является иностранная инвестиционная компания. Обществу принадлежит недвижимость площадью более 7000 квадратных метров.

Правоохранители провели в Киеве обыски по адресам проживания государственных регистраторов и в конспиративных офисах, где осуществлялись незаконные регистрационные действия. Были изъяты документы, штампы, печати и ключи доступа к Государственному реестру ряда субъектов регистрации, черновые записи, флэш-накопители, ноутбуки с доказательствами осуществления рейдерской деятельности.

Начато уголовное производство по статье о мошенничестве (ч.4 ст.190 УК Украины). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Также полиция пресекла  попытку рейдерского захвата сельхозпредприятия Маяк   в селе Губщина Валковского района. Были задержаны более 40 человек, среди которых оказались граждане России и жители временно оккупированных территорий.

Источник: korrespondent.net