АналитикаГлавное

В Киеве взбунтовались дальнобойщики. Что они хотят и почему неправы

В Киеве во вторник, 12 февраля, началась акция протеста дальнобойщиков — десятки фур заблокировали одну из полос Бориспольской трассы на въезде в столицу, а потом поехали под Кабмин требовать отставки министра инфраструктуры Владислава Криклия.

“Вести.ua” разобрались, что именно не устраивает международных перевозчиков.

Loading...
Что произошло 

Украинские дальнобойщики жалуются на то, что им несколько месяцев не выдают разрешения на международные перевозки. На границах с соседними странами образовались многодневные очереди и сильно сократилось количество рейсов. Дальнобойщики разрывают контракты с международными партнерами, потому что не могут доставлять товары в срок.

Дело в том, что перед поездками дальнобойщики должны получить специальные разрешения на перевозку, которые Украина в начале года запрашивает у других государств. В этом году количество таких разрешений по странам решили разделить на 12 месяцев. Например, из 17 тысяч квот на перевозку товара в Италию водители смогут получить в месяц чуть более 1 тысячи. Ранее же разрешения можно было получить в любое время года. Если их не хватало, Украина могла запросить дополнительные квоты.

По словам митингующих, еще более усложняет процесс транспортировки повторное взвешивания грузовиков на важных шоссе. Глава Ассоциации международных перевозчиков Леонид Костюченко заявил, что дальнобойщики отправили уже 8 писем премьеру Гончаруку и министру инфраструктуры Криклию с просьбой решить их проблемы. По их словам, никто пока не реагирует.

Электронная система для перевозок не работает 

По словам митингующих, электронная программа бронирования разрешений на международные перевозки несовершенна. Именно из-за “багов” в программе, перевозчики не могут планировать новые поездки. Система заработала только в январе этого года по требованию Европейского Союза.

По словам экономиста Александра Охрименко, эту систему ввели для контроля за соблюдением дальнобойщиками жесткого режима — она показывает на границе, ездил ли водитель в два рейса подряд, следит за тем, сколько он отдыхает в дороге и есть ли у него сменщик. Митингующие требуют решить проблему с системой или отменить ее вовсе. Правда, от программы отказаться нельзя — украинских дальнобойщиков попросту в Европу пускать не будут.

Повлияет ли простой грузовиков на украинскую экономику? 

По словам экономиста Бориса Кушнирука, очереди из фур на границах особо не повлияют на украинскую экономику и на ценообразование товаров из Европы. Больше это ударит по фирмам, которые организовывают международные перевозки и, соответственно, по зарплатам самих дальнобойщиков.

Также не будет проблемой уменьшение количества самих разрешений на поездки в Европу, из-за которых дальнобойщики и взбунтовались. Некоторые фирмы-перевозчики до сих пор отказываются устраивать водителей официально, и не платят налоги в бюджет. Украина не станет жертвовать возможностью развивать торговые отношения с ЕС ради нескольких водителей фур.

Что об этом думают? 

По словам Охрименко, если Кабмин согласиться отменить нововведения, как того требуют дальнобойщики, ЕС их пускать больше не будет.

“Это обычное соблюдение европейских стандартов. Министр инфраструктуры Криклий потребовал дальнобойщиков соблюдать закон, его не послушали…Беспредел надо заканчивать. В Европе такого не позволяют. Если ты работаешь, то только под жестким контролем. Не нравится – не работай”, — заявил Охрименко.

Он считает, что этот конфликт закончится, когда украинским дальнобойщикам начнут платить “белую” зарплату. “Нужно соблюдать собственные законы. Это касается и контроля перевозчиков и наличия лицензий...Нельзя просто экономить на сотрудниках”, — считает Охрименко.

С ним согласилась журналистка Наталья Влащенко в своем Telegram. По ее словам, дальнобойщики должны соблюдать правила, а не гнаться за быстрым заработком. Ее приятель больше 20 лет работает дальнобойщиком в Германии. Там штрафуют за перегрузы, отсутствие фильтров на выхлопных трубах и даже за неповиновение при проверке. Это, по ее словам, точно не соблюдается на украинских границах.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть