В Германии предрекли, что немецкая промышленность вряд ли полностью оправится от войны в Украине

Немецкая промышленность вряд ли восстановится до уровня, существовавшего до войны с Украиной. Это связано с тем, что повышенные цены на импортируемый сжиженный природный газ поставили крупнейшую экономику Европы в невыгодное положение.
Об этом в комментарии Financial Times заявил исполнительный директор германской энергетической компании RWE Маркус Креббер.
«Цены на газ в континентальной Европе, особенно в Германии, сейчас выше, потому что мы в конечном итоге зависим от импорта СПГ», — сказал Креббер.
Его комментарий прозвучал на фоне того, что европейские цены на газ упали на 90% по сравнению с рекордными уровнями, наблюдавшимися в 2022 году, однако несмотря на такой резкий спад на газовом рынке, европейские цены все же остаются выше докризисных средних показателей — почти на две трети, чем в 2019 году.
Германии пришлось отказаться от поставок природного газа из России после вторжения в Украину. В свете этого встает проблема других источников энергии. Креббер считает, что решение в 2011 году канцлера Ангелы Меркель закрыть ядерный парк ФРГ без замены его другим источником энергии, помимо российского трубопроводного импорта, было ошибкой.
Компании и инвесторы принялись искать других поставщиков, предлагающих привлекательные цены на энергоносители.
«Вы увидите некоторое восстановление, но я думаю, что мы увидим значительное структурное разрушение спроса в энергоемких отраслях», — предупредил Креббер.
Аналитики тоже рисуют мрачные перспективы для крупнейшей экономики Европы. Пять ведущих институтов экономических исследований Германии недавно снизили прогнозы роста экономики страны. По их словам, валовой внутренний продукт Германии в этом году вырастет всего на 0,1% из-за сокращения экспорта.
Руководитель отдела исследований природного газа в Goldman Sachs Саманта Дарт считает, что в Европе навсегда остановятся и больше не возобновятся многие промышленные мощности. Она ожидает, что более низкие цены на газ и улучшение экономических условий подстегнут определенный спрос, но добавляет, что «возвращение к докризисному состоянию под сомнением».
По данным S