В Бельгии стартует саммит НАТО с участием Трампа и Порошенко

В среду, 11 июля, в Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, на который приедут западные делегации 29 стран-участниц. Среди прочих, в столице ЕС и Бельгии соберутся лидеры стран-членов НАТО и партнеров – включая Украину.

Официально ожидается, что участники поговорят об укреплении обороноспособности Альянса, в том числе за счет увеличения военных бюджетов стран блока и ускорения реакции на угрозы в современном мире, а также об обеспечении глобальной и региональной стабильности.

Также в Брюсселе речь будет идти также об обновлении технического арсенала НАТО и углублении сотрудничества на линии США-ЕС.

Как ожидается (программа мероприятий опубликована здесь), в четверг, 12 июля, президент Украины Петр Порошенко встретится с коллегами из стран-членов НАТО на Североатлантическом совете и сделает совместное заявление с генсеком блока Йенсом Столтенбергом. Глава государства также примет участие в заседании по миссии Альянса в Афганистане и проведет ряд двусторонних встреч.

Встреча Трампа с Путиным и кто будет спонсором НАТО

Главной темой саммита станет обсуждение “сдерживания России” и финансирование Североатлантического альянса.

Последний вопрос в последнее время стал особенно остро из-за нежелания Америки “кормить” военно-политический блок. Впервые за почти 70 лет с момента основания встал вопрос о самом существовании НАТО.

А уже через несколько дней, 16 июля, Дональд Трамп встретится с Хельсинки с Владимиром Путиным.Западные союзники в растерянности – учитывая непредсказуемый характер президента США, его напряженные отношения с Европой, постоянные комплименты в адрес президента РФ из уст хозяина Белого дома и его заявления о том, что Крым – российский.

Отметим, что 10 июля Дональд и Мелания прибыли в Брюссель.  Они спустились вдвоем с “Борта номер один” и направились к автомобилю марки “Кадиллак” черного цвета, который уже ожидал их.  Интересно, что Трампа почти никто не встретил из руководства страны из-за того, что все смотрели футбол с участием бельгийской сборной.

Чего ждать на саммите Украине

Наш вопрос будет далеко не главным на саммите альянса, отношения между членами которого в последние годы переживают далеко не лучшие времена.

Ранее “Страна” писала, что Украине как стране-участнику на саммите вообще не дадут слова –  из-за бойкота Венгрии, с которой украинская власть разругалась из-за спорного закона об образовании и инцидентов с этническими венграми на Закарпатье.

Кроме того, вероятно, НАТО не предоставит Украине расширенное партнерство. Об этом заявил глава представительства Украины при альянсе Вадим Пристайко.