В 2017 украинцы скинулись на зарплаты руководству “Нафтогаза” 179 млн грн

В 2017 году членам правления и директорам направлений НАК “Нафтогаз України” выплатили 179,521 млн грн заработной платы и премий, сообщается в финансовой отчетности компании, опубликованной на ее сайте.

“В течение 2017 года среднее количество руководящего персонала составляло шесть членов правления и девять директоров направлений (2016: четыре члена правления и шесть директоров направлений). В 2017 году сумма компенсации, которая включена в состав административных расходов, включала заработную плату и дополнительные текущие премии и составила 179 521 тыс. грн (2016: 86 587 тыс. грн)”, – говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что решения о премиях по итогам работы за квартал или год и материальном вознаграждении за эффективное управление государственным имуществом для председателя правления и его членов принимает исключительно наблюдательный совет.

“По состоянию на дату утверждения этой отчетности такого решения не было принято, поэтому такие составляющие заработной платы как премии по итогам работы за квартал/год и материальное вознаграждение за эффективное управление имуществом председателю правления и членам правления компании не начислялись и не выплачивались”, – сообщили в “Нафтогазі”.

Указано, что на обеспечение деятельности наблюдательного совета в 2017 году потратили 24,547 млн грн по сравнению с 20,7 млн грн в 2016 году.

Прибыль НАК в 2017 году увеличилась на 48% по сравнению с прошлым годом и составила 39,3 млрд грн.

Согласно декларации главы НАК Нафтогаз України” Андрея Коболева за 2016 год, опубликованной на сайте компании, его доход за год составил 19,323 млн грн (без учета налогов). Декларации остальных топ-менеджеров на сайте НАК не публикуют.

“Экономическая правда” писала в ноябре 2017 года, что руководству компании выплатили премии в размере годовых зарплат за победу в судебном разбирательстве в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа. В “Нафтогазі” подтвердили выплату, но абсолютную цифру сообщить отказались.