Украину ждет прорыв в вопросе приватизации: в КМУ раскрыли детали

Следующий, 2018 год, станет прорывным в вопросе приватизации.

Об этом сообщил и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров после заседания Национального совета реформам при президенте.

Так Фонд государственного имущества Украины ожидает передачу 893 предприятий, определенных Министерством экономического развития и торговли для начала процедуры приватизации, балансовая стоимость активов которых более 189 млрд гривен.

Виталий Трубаров также отметил, что до конца года Фонд государственного имущества Украины готов завершить приватизацию Одесского припортового завода, оценочная стоимость которого будет через месяц.

«Мы фактически выходим на финишную прямую, и вскоре в ОПЗ может быть новый владелец, а это миллиарды гривен в бюджет», — сказал Виталий Трубаров.

«В Украине фактически было три больших приватизации: первая — Криворожсталь, вторая — Укртелеком и облэнерго, и 2017 3,2 млрд грн за продажу энергетических компаний. Все остальное несущественные продажи «, — отметил Виталий Трубаров.

По словам Виталия Трубаров, среди главных факторов, влияющих на приватизацию, это непосредственная передача министерствами государственных Фонда госимущества на продажу.

«В настоящее время, в соответствии с 271 постановлением Правительства есть 389 предприятий, из которых только 153 в ведении Фонда. Другие 105 запрещены к приватизации, 131 в ведении министерств, то есть не переданы в Фонд, 64 объекта неликвиды, а другие с долгами под сто процентов стартовой стоимости. Если сейчас активно не начать процесс передачи предприятий Фонда и их быструю продажу, то это приведет к увеличению неликвидных объектов за счет банкротства ныне существующих предприятий», — отметил Виталий Трубаров.

Он также отметил значительное упрощении процедуры приватизации, предусмотренной в законе о приватизации, который ожидает рассмотрения в парламенте.

«Предполагается новая упрощенная классификация — объекты большой приватизации и объекты малой приватизации», — отметил Трубаров.

Руководитель Фонда госимущества отмечает, если сейчас существует 7 законов, регулирующих приватизацию, то останется только один. Вместо нынешних 5 способов продажи остаются 2 — аукционы и, в отдельных, определенных законом случаях — выкупы.

Трубаров также сообщил, что новый закон прямо запрещает участие в приватизации компаниям, связанным с государством-агрессором.

ИСТОЧНИКhttps://www.obozrevatel.com/
ПОДЕЛИТЬСЯ