Украинцы в треугольнике Карпмана

Неужели интеллектуально развитые люди могут искренне не понимать, что зарплата человека, распоряжающегося миллиардами, не может равняться нескольким тысячам гривен?

Когда я наблюдаю как в комментариях к постам Юлии Ковалив и Макса Нефьодова люди снова рассуждают о том, что “чиновники совсем зажрались требовать высоких зарплат”, то мне кажется, что значительная часть нашей страны, сама того не осознавая, попала в треугольник Карпмана.

13697148_1000220086698893_8970213239009740197_n

Это такая классическая модель в психотерапии, описывающая людей, которые бессознательно включаются в своеобразную “ролевую игру” и начинают играть одну из трех ролей:

– персонажа, который играет роль Жертвы;

– персонажа, который оказывает давление или критикует жертву – Преследователь;

– Спасателя, который вмешивается, как кажется, из желания помочь ситуации или слабому, но в действительности имеет скрытый мотив к неразрешению ситуации или к достижению успеха таким образом, который выгоден только для него.

Конечно все эти роли лишь иллюзия. На самом деле Жертва не так беспомощна, как хочет казаться; Преследователь не имеет обоснованных претензий, а Спасатель не помогает. Скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в треугольнике Карпмана в том, что каждый удовлетворяет свое невысказанные (и часто бессознательные) желания таким образом, который они считают приемлемым. При этом “игроки” категорически не хотят признавать, что в стратегическом плане такое поведение принесет им и окружающим вред.

Разве это не похоже на поведение значительной части населения страны? Одни взрослые чуваки корчат из себя беспомощных жертв, другие – исходят злобой и критикой на любую инициативу, третьи – пытаются предстать спасителями в змеиных туфлях. Показательно, что любые конструктивные попытки вырваться из токсичной “игры” размером с целую страну (создание новых партий, реформа госслужбы и резкое увеличение зарплат госслужащим, отказ от политики государственного патернализма и т.д.) нарываются на крайне резкую и как будто абсурдную реакцию значительной части общества. Такая реакция кажется необъяснимой: неужели интеллектуально развитые люди могут искренне не понимать, что зарплата человека, распоряжающегося миллиардами, не может равняться нескольким тысячам гривен? Однако в рамках логики треугольника Карпмана все логично: Жертв, Преследователей и Спасителей ужасно раздражает любой, кто предлагает настоящее конструктивное решение проблемы, ведь это грозит лишить их любимой игры. Кажется, пора организовывать массовую психотерапию для половины общества.