Украинцы Карпюк и Клых приговорены чеченским судом к 22,5 и 20 годам тюрьмы

Суд Грозного приговорил украинца Николая Карпюка к 22,5 годам лишения свободы, а Станислава Клыха – к 20 годам, сообщил в своем “Твиттере” адвокат Илья Новиков.

Ранее суд присяжных признал их виновными в участии в боях в Чечне в 1994-1995 годах и убийстве российских солдат.

Судья Грозненского городского суда Вахит Исмаилов приговорил к длительным срокам лишения свободы украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в участии на стороне сепаратистов в ходе боевых действий в Чечне в 1994 году, передает журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Карпюк получил 22,5 лет, Клых – 20 лет колонии. Ранее 19 мая коллегия присяжных признала их виновными по статье 209 УК РФ (бандитизм), пунктам «в», «з» и «н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга), а также покушении на убийства. Присяжные посчитали, что Клых заслуживает снисхождения, а Карпюк – нет.

Потерпевшими по делу проходили родственники 30 погибших в Чечне военных, но никто из них не видел подсудимых лично. Как отмечало «Радио Свобода», обвинение строится на показаниях осужденного на 24 года Александра Малофеева, который утверждает, что воевал в Чечне и знаком с подсудимыми.

По версии следствия, Карпюк и Клых участвовали в боях в Грозном в декабре 1994-январе 1995 года. Адвокаты подчеркивали, что у них есть доказательства того, что подзащитные вообще в период тех боевых действий находились на Украине, а также указывали на различные неточности в показаниях Малофеева.

Карпюк и Клых в ходе судебного процесса отрицали свою причастность к инкриминируемым им преступлениям. Обвинение располагало признательными показаниями подсудимых, которые в суде от них отказались и заявили о многочисленных пытках. «Медиазона» писала, что Клых ближе к окончанию судебного процесса вместо ответов на вопросы по существу начал выкрикивать абсурдные и несвязанные между собой фразы.

«Народы мира – это Маугли, это волоски. Волоски. Кашалоты, зуб кашалота, вот клых! Вот стоит Клых, зуб кашалота. А там – а там проповедь. Везде проповедь. Они несут тебя к печи, они несут тебя к печи. Зуб кашалота! Но что делать, приплыл кашалот», – приводило издание слова Клыха, сказанные на одном из заседаний.

Малофеев утверждал, что участвовал в обеих чеченских кампаниях, однако в Крыму есть информация о том, что в 2000 году он был осужден на полуострове. Прокуратура посчитала, что эти данные сфальсифицировала Служба безопасности Украины.

glavnoe.ua