«Украинские» двигатели в КНДР: дипломат указал на серьезные последствия скандала

Если скандал вокруг якобы украинских ракетных двигателей в КНДР будут раскручивать и в дальнейшем, последствия могут быть серьезными для Киева.

Такое мнение «Обозревателю» высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

«Все зависит от того, насколько профессионально Украина отреагирует на скандал. Если это будет сделано не в манере «автор – дурак, и все – подлецы», а с доказательным опровержением, то последствий, думаю, не будет», – отметил Яременко.

В то же время он подчеркнул, что игнорировать обвинения нельзя, потому что они даже серьезнее скандала вокруг якобы поставок Украиной «Кольчуг» в Ирак.

«Сейчас обвинения гораздо серьезнее. Если Украина поставляла «Кольчуги», то они могли нести угрозу на территории Ирака американским войскам в случае их возможного вторжения. Это одно дело. Другое дело – предоставить технологии, которые несут прямую угрозу территории США. Ракетные двигатели предусмотрены не для обороны КНДР, а для нападения на Штаты, о чем четко заявляет лидер Северной Кореи. То есть Украине нельзя игнорировать обвинения. Нужно разобраться, предоставить доказательства. Если скандал будут раскручивать и дальше, последствия могут быть серьезными», – подытожил дипломат.

Напомним, по данным NYT, российская ракетная компания «Энергоатом», которая имеет тесные связи с «Южмашем», могла сыграть роль в передаче ракет, возможно, украинского происхождения Северной Корее.

ИСТОЧНИКobozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ