АналитикаВластьЖизнь

Украинская социальная политика на дне

Отечественная социальная политика, проводимая действующей властью, окончательно просела.

Если делать все правильно, то верным будет свести к одной цифре три показателя: минимальную зарплату, прожиточный минимум и необлагаемый налогом доход граждан. Это же настоящий бред, что в Украине «минималка» облагается налогом. То есть мы забираем 19,5% от того, что и так уже совсем минимум. Впрочем, наши власти раньше думали над тем, чтобы привязать прожиточный минимум именно к минимальной зарплате и не обкладывать при этом «минималку» налогом. Но что-то в последнее время украинская верхушка об этом совсем забыла.

Наша власть точно знает, что если привязать прожиточный минимум к минимальной зарплате, то это поспособствует большому росту бюджетных расходов. Поэтому сейчас они хотят привязать его к средней. Почему они так быстро переобулись? Все просто. Не только украинские эксперты, но и аналитики МВФ едины во мнении, что украинскому населению нужно срочно адаптироваться к отрицательной динамике ВВП. В 2020 году все прояснилось – мы не сможем в ближайшее время вернуться к докризисной ситуации 2013 года. Ведь главные факторы развития – инвестиции, демография и современные технологии – у нас в полном провале. Это все к тому, что у нас кризис в экономике и реальные трудовые доходы населения будут сокращаться, средняя зарплата либо будет в стагнации, либо вообще снижаться. Получается два встречных движения – минимальная зарплата резко растет, а средняя снижается. Но, если бы привязка была к «минималке», то с 1 сентября прожиточный минимум достиг бы 6000 гривен, а так будет всего лишь 4000 гривен.

Loading...

Главное, что нужно понимать, что наше правительство намерено отвязать практически все бюджетные социальные стандарты от показателя прожиточного минимума, таким образом, снижая роль прожиточного минимума как базового социального индикатора.

Кроме того, украинцам обещали повысить пенсионные выплаты почти в два раза. Но тут та же проблема. Размеры выплат будет зависеть от размера минимальной заработной платы, повышение которой, по словам нашего министра социальной политики, произойдет не так скоро, а если быть точнее, то не раньше 2021 года.

Появились вопросы и к так называемому «пакету малыша». В нынешнем годы правительство решило изменить механизм закупки «бэьи-боксов». Раньше их закупали за средства областных бюджетов, то в этом году за средства государственного бюджета для всех регионов Украины. Сейчас же все чаще появляются сообщения о дефиците «пакетов малыша» и об очередях из молодых родителей возле управлений соцзащиты. Такая ситуация возникла из-за проблем с тендером. Те, кому отказали в допуске к тендеру, обратились в Антимонопольный комитет. А тот вообще посчитал ненужным решать проблему, а просто отменил закупки «пакетов малыша». То есть программу просто поставили на паузу. Правильно было бы объявить новый тендер, но этого до сих пор так и не сделали, но мы знаем, что, если эту процедуру и запустят, то она продлится несколько месяцев. К слову, Донецкая область не увидела ни одного «пакета малыша» с момента введения этой программы в 2018 году.

Источник
Антон Воробьев

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть