Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами

Армейские подразделения, находящиеся сейчас в зоне боевых действий на Донбассе, уже полным ходом готовятся к зиме – она станет четвертой в условиях военного конфликта на Востоке. В Минобороны с конца сентября начали выдавать зимнюю форму, а в дефиците – маскировочные сетки и шапки из флиса.

Как рассказали “Сегодня” волонтеры и военные, несмотря на то, что армия не первый год зимует в полевых условиях, остались проблемные вопросы. Например, как рассказала волонтер Наталья Бреус, которая на днях вернулась с передовой, как и в первый военный год, по-прежнему в дефиците зимние маскировочные сети.

“Маскировочные сети  это действительно проблема, на фронте их не хватает  говорит Бреус На днях отвезли три штуки. А в целом нашими активистами уже отправлены на фронт километры таких сетей”.

Ее коллега и капеллан Юрий Курило говорит о дефиците так: “В какое бы подразделение ты ни приехал, везде скажут, что маскировочные сети нужны. Дело в том, что такое изделие недолговечно. Техника, которую маскируют, бывает, передвигается среди деревьев, поэтому сеть часто растягивается либо рвется. В итоге ее хватает в лучшем случае на месяц. Но нам уже не первый год помогают даже малыши из детских садиков и школ – плетут нам сети. Конечно, они требуют доработки”.

В Минобороны “Сегодня” сообщили, что о проблеме с сетками знают и уже решают этот вопрос. “Поставлена задача – выяснить, где есть дефицит зимних маскировочных сетей. В ближайшее время, до первого снега, вопрос должен быть решен”, – сообщил “Сегодня” спикер Минобороны Алексей Чернобай. В свою очередь волонтеры говорят, что время от времени появляются проблемы не только с маскировочными сетками: “Бывают трудности с запчастями и зимней резиной для транспорта, который в 2014 году был подарен волонтерами”. В Минобороны на это парируют: этот вопрос на контроле и решается.

Сами бойцы рассказали “Сегодня”, что им готовиться к холодам мешают обстрелы – отвлекают от заготовки древесины. На дрова, на утепление блиндажей.

А вот прошлогоднюю проблему с дымоходами для буржуек решают снова-таки с помощью волонтеров. “Самих буржуек уже хватает, у некоторых подразделений есть даже запасные. Но вот что в дефиците было до недавнего времени – это дымоходы для них. Дело в том, что они недолговечны. Из-за высоких температур такие трубы быстро прогорают. Мы закупили их около 150 штук и обеспечили ими батальон, которому помогаем”, – рассказала нам волонтер Наталья Бреус.

Бывший боец, а теперь волонтер фонда “Повернись живим” Андрей Рымарук говорит, что проблема с теплом все же очевидна, потому как некоторые подразделения дислоцируются там, где невозможно топить буржуйку, а возможно лишь включить электрический калорифер. Кроме того, по его словам, за последнее время пришли в негодность аккумуляторы на многих рациях у военных, а с наступлением холодов срок работы батарей станет еще меньше, чем в теплое время.

“В отдельных случаях рации выдерживают лишь полтора часа работы”, – говорит Рымарук. Многие волонтеры говорят: несмотря на то, что зимней формы хватает, случаются накладки с размерами – бойцы вынуждены ждать новых поставок. Есть и небольшой дефицит головных уборов – иногда солдаты просят волонтеров привезти им флисовые шапки.

 

ИСТОЧНИКhttps://www.segodnya.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ