Безопасность

Украина вооружает мир: Каковы перспективы оружейного сотрудничества с Индией и Турцией

На днях генеральный директор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус в итогах о результатах работы за 150 дней на посту руководителя госконцерна сообщил, что по итогам 2019 года экспорт вооружений и услуг предприятий-участников концерна составил 908 млн долларов США, что на 19% больше показателя 2018 года.

Также он сообщил, что среди продукции «Укроборонпрома» наибольшим спросом за рубежом пользуются: противотанковые ракетные комплексы, корабельные газотурбинные двигатели и агрегаты; а среди заказанных услуг – ремонт советской техники и модернизация самолетов.

Loading...

Среди ключевых рынков для украинского вооружения Абромавичус выделил Индию, Саудовскую Аравию, Турцию, а также страны Азии и Ближнего Востока.

Интересным является экспорт отечественного вооружения в Индию, ведь эта страна в течение семи последних лет является главным импортером вооружений на планете – ее доля составляет 12% от всего мирового экспорта.

На рынке Индии имеет право работать только один украинский экспортер оружия – «Спецтехноэкспорт», который входит в состав ГК «Укроборонпром». Тогда как другой государственный экспортер оружия — «Укрспецэкспорт» (также входит в состав «Укроборонпрома») – имеет полномочия работать на рынке Пакистана. Эти рынки были специально разделены, чтобы не попасть «под раздачу» на фоне непростых отношений между этими странами.

С Индией Украину связывает, прежде всего, давний и достаточно крупный контракт на модернизацию и ремоторизацию парка индийских самолетов Ан-32. И хотя пик этого контракта уже позади, он позволил Украине закрепиться на индийском рынке – за последнее время был существенно расширен спектр работ с этой страной по новым направлениям и сейчас в работе находятся более 90 проектов.

Прежде всего, это комплексы радиоэлектронной борьбы для защиты авиационной техники, гидроакустические буи. В частности, Индию очень заинтересовали наши новые РЛС метрового диапазона.

Также «Укроборонпром» поставляет в Индию в основном запасные части и компоненты и производит ремонт агрегатов. За последние 6 лет предприятия «Укроборонпрома» разработали уникальные решения для модернизации советской военной техники, стоящей на вооружении в Индии. Эти решения, которые проверены в условиях войны и взяты на вооружение украинской армии, являются инновационными и придают военной технике качественно новые характеристики. Это касается прежде всего бронетехники, систем ПВО, авиации.

Бывший директор «Спецтехноэкспорта» Владислав Бельбас в одном из интервью в 2019 году рассказывал, что объемы сотрудничества с Индией могли бы быть гораздо большими, если бы не активное противодействие России – основного экспортера военной продукции и услуг в Индию (62% всего оружия, которое покупает Индия, поступает из России).

Например, Украина согласовала с Индией крупный проект по ремонту самолетов Ил-76, поставку запасных частей, ремонт агрегатов и тому подобное. Но россияне заблокировали этот проект под предлогом того, что у Украины нет правовых оснований и полномочий для ремонта Ил-76.

Несмотря на это, сдаваться никто не собирается, и в 2020 году на Индию в «Укроборонпроме» большие планы. В частности, компания «Спецтехноэкспорт» презентовала азиатским партнерам новую программу модернизации танков Т-72, которые до сих пор стоят на вооружении как в Индии, так и во многих других странах мира.

Не менее активно Украина работает с Турцией, где также много проектов, в частности, по созданию новых совместных образцов вооружений. При этом, на рынке Турции работают одновременно две украинские компании: «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт».

В частности, в 2019 году «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Defence, которая является одним из ведущих производителей беспилотников, создали совместное предприятие в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий.

Главной задачей совместного предприятия является объединение мощностей оборонных комплексов двух стран для серийного производства новых образцов современного вооружения для собственных армий. Это позволит отойти от классических контрактов купли-продажи вооружений к принципиально новому уровню сотрудничества и синергии оборонных технологий, а также объединению передовых разработок Турции и Украины.

Одним из первых проектов совместного предприятия стала разработка беспилотного летательного аппарата нового поколения.

Кроме этого, турецкие оборонные предприятия сотрудничают с Украиной и в сфере цифровых систем связи, авиационного высокоточного вооружения и тому подобного. В частности, предприятия «Укроборонпрома» ведут совместные проекты по созданию военно-транспортного самолета, систем активной защиты для бронетехники и радиолокационных систем.

Всего же сейчас в сфере военно-технического сотрудничества, одной из самых успешных в отношениях между Украиной и Турцией, реализуются более 50 совместных проектов.

Позиции Украины на турецком рынке усугубило и эмбарго стран ЕС на экспорт оружия в Турцию, введенное из-за ее вторжения в Сирию в 2019 году.

Также Турция выглядит перспективным партнером еще и потому, что стремится не просто покупать готовое оружие, но и участвовать в его разработках и изготовлении. Это стратегическая позиция турецкого государства, о которой оно постоянно напоминает.

Наиболее интересным здесь видится амбициозный турецкий проект создания реактивного истребителя пятого поколения TF-X (сокращенно от Turkish Fighter), который сейчас находится в стадии разработки.

Дело в том, что Турция, не имея никакого опыта в создании боевой авиации (кроме беспилотников), полным ходом по всему миру ищет партнеров для этого проекта. И вот здесь для нашей страны достаточно привлекательной выглядит возможность вклиниться в этот проект. Особенно в части реактивных двигателей, с которыми у турков пока проблемы, а Украина давно славится своими авиационными двигателями.

При большом желании наши инженеры могли бы создать для турок реактивный двигатель с соответствующими характеристиками, и проект TF-X мог бы стать совместным, турецко-украинским. Но кто знает – возможно, подобная кооперация входит в планы на 2020 год, которые традиционно до последнего держатся в секрете.

Новий винищувач для України: Чому нам ви…

 

Руслан Рудомський

 

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть