Власть

Украина рискует оказаться без поддержки международных финансовых организаций — НБУ

Украина уже рискует оказаться без поддержки международных финансовых организаций и не получить транш от Международного валютного фонда в этом году.

Об этом в ходе заседания совета Национального банка заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. «Украина рискует оказаться без поддержки международных финансовых организаций. К сожалению, мы имеем очень высокие риски, что мы не получим этот транш от МВФ в этом году», — сказала она. Гонтарева отметила, что НБУ в текущем году трижды изменял прогноз роста международных резервов.  «В этом году мы трижды изменяли прогноз по резервам. Сейчас наш прогноз — 17,5 млрд долл., но этот прогноз включает себя 600 млн от ЕС и 1,3 млрд долл. от МВФ», — сказала она, добавив, что существует вероятность еще одного пересмотра прогноза резервов в сторону их уменьшения.

Loading...

Глава НБУ сообщила, что в следующем году Украина должна получить четыре транша МВФ на 5,4 млрд грн, и нам необходимо будет уплатить больше чем 2,5 млрд на обслуживание наших долгов, а также уже возвращать первый транш по программе stand-by, начатой в 2014 году,  «Наш прогноз по текущему счету на следующий год — «минус» 2,9 млрд долл. Потому я хочу, чтобы все поняли, что мы имеем резервы на сегодня 15,5 млрд долл. и начнем их терять каждый день, и ту хрупкую стабильность, в которой мы живем последние полтора года, мы начнем терять с каждым днем», — сказала Гонтарева.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре текущего года — после более чем годичного перерыва. Совет директоров Фонда 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом 1 млрд долл. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составил 7,62 млрд долл. Сейчас идет третий пересмотр программы, результатом которого может стать выделение нашей стране четвертого кредитного транша по программе в размере 1,3 млрд долл. Правительство рассчитывает, что эти средства могут прийти в Украину уже до конца года, однако вероятность такого сценария остается невысокой. Ключевыми требованиями МВФ являются принятие бюджета на 2017 год, усиление ответственности чиновников и доведение до судов дел о фактах коррупции, а также разработка модели пенсионной системы и сбалансированной системы налогообложения.

 

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть