АналитикаГлавное

Украина против «Великой Венгрии»: кто победит?

7 мая премьер Венгрии разместил у себя в Facebook карту «Великой Венгрии», включающую часть нынешней Украины. Но это не помешало 20 мая Владимиру Зеленскому заявить о готовности подписать с Виктором Орбаном «меморандум взаимопонимания».

В последние годы отношения Украины с Венгрией вряд ли можно назвать дружескими. При Петре Порошенко были приняты законы об образовании и языке, которые дискриминировали все национальные меньшинства Украины. Хотя основной удар этих законов направлен против русскоязычных, почувствовали его в первую очередь венгры Закарпатья, у которых еще со времен СССР существовала система образования на родном языке. Протестуя против этого, Будапешт заблокировал любые официальные мероприятия с участием Украины на уровне НАТО, да и в ЕС создавал Киеву немало проблем.

Loading...

После победы Владимира Зеленского в президентской гонке в Будапеште не скрывали своих надежд на улучшение отношений с Украиной. Президент Венгрии Янош Адер был одним из немногих глав государств, которые посетили инаугурацию Зеленского. Но его ожидания не оправдались. Уже в январе 2020 года Верховная Рада проголосовала за новый закон о среднем образовании, согласно которому практически все общеобразовательные школы (кроме крымскотатарских) стали заведениями с украинским языком преподавания. Теперь даже в частных школах на территории Украины, начиная с 5-го класса, преподавание предметов на родном языке будет уменьшаться, составляя в старших классах не более 40%. Конечно, венгерские дети оказались в привилегированном положении в сравнении с русскими, которым уже с 5-го класса разрешат не больше 20% предметов на родном языке, однако в Будапеште такое «послабление» восприняли как плевок в лицо.

13 марта 2020 года Владимир Зеленский подписал закон о среднем образовании, раздражающий Будапешт, а уже через три дня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «Венгрия не может существовать сегодня без трансильванской, южной, нагорной и закарпатской венгерских общин, укрепление и защита прав которых – наша общая задача и ответственность».

Не состоялись встречи главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с его венгерским коллегой Петером Сийярто. Вероятнее всего, из-за заявленных Киевом попыток добиться снятия венгерского вето на отношения с НАТО без изменения украинского законодательства о языках и образовании.

А в начале мая начался очередной виток напряженности между двумя странами. Виктор Орбан разместил у себя в Facebook изображение карты «Великой Венгрии», в состав которой входила и территория нынешней Закарпатской области Украины. Но в Киеве этого «не заметили». Тем удивительнее, что власти двух соседних с Венгрией государств, часть нынешних территорий которых также была изображена на карте «Великой Венгрии», на действия премьера этой страны отреагировали. Так, президент Хорватии Зоран Миланович буквально через несколько часов написал иронический пост о «вождях по соседству» и «хронических картоманах». А премьер Румынии Людовик Орбан на публикацию своего однофамильца отшутился румынской пословицей – «Воробей мечтает о тесте».

Не исключено, что Виктор Орбан как раз хотел спровоцировать реакцию структур ЕС на свой пост – во-первых, чтобы напомнить о молчании Евросоюза в ответ на притеснения европейских нацменьшинств в Украине, а во-вторых – чтобы показать своим избирателям, что все претензии Брюсселя к Будапешту (по поводу узурпации правительством Венгрии власти и т.п.) являются надуманными.

Судя по всему, именно к историческим вопросам попытаются свести меморандум о взаимопонимании с Венгрией, о готовности подписать который заявил на пресс-конференции 20 мая Владимир Зеленский. Отвечая на вопрос журналиста по решению проблем жителей Берегова в рамках закона о функционировании государственного языка, президент Украины заявил: «Каждый человек должен знать язык. Для многих украинский не родной, например, в Берегово, но они должны знать украинский язык. С Венгрией, с которой у нас много лет нет отношений, и они блокируют членство и в ЕС, и в НАТО, именно из-за вопросов исторического наследия и вопроса языка». Это явное передергивание, потому что никакое «историческое наследие» Венгрия как проблему в отношениях с Украиной не позиционирует. К тому же, готовности подписывать какие-либо меморандумы с Киевом без решения проблемы языковых и образовательных прав закарпатских венгров Виктор Орбан пока не высказал.

Источник
Андрей Ивашкин

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть